今日のコーヒー 6/1、と海苔
豆・コロンビア(フレーバーマンゴー)
焙煎・シティロースト(中煎り)
淹れ方・ハンドドリップ
量・豆15g、お湯80㏄、氷たっぷりアイスで
飲み方・通勤のおともに
珍しくフレーバーコーヒー。
フレーバーコーヒーはコーヒーに香料を添加したもので、ハワイのライオンコーヒーが有名。
バニラとか、キャラメルとか、甘い香りが濃厚に漂うのが特徴。
最近紅茶のように夏向きのフレーバーが出回っているのをみかけたのでいくつか買って試してるところ。
コロンビアのコーヒー豆の柑橘感と、オレンジなど柑橘類の香りはマッチする。
味わいは適度にビター。
よく聞かれるけど、フレーバーコーヒーは香りがそのフレーバーなのであって、味わいは甘かったりすっぱかったりしない。
ただ普通のコーヒーのように何かデザートや食事に合わせるより、フレーバーコーヒーはそれがメインで成立する。
今回いれなかったけど、マンゴーフレーバーはガムシロップたっぷりで飲むとさらにおいしくなりそう。
ちなみにいくつか試してる中でライムフレーバーをホットで淹れたのが一番自分の好みだった。
さてさてあとは雑談。
というかここから下は昨日下書きにいれた別の内容なので180度違った話で失礼します。
昨日は旦那さんの誕生日だった。
ようやくもろもろ解除されてきていたので、娘とケーキを買って、パパの大好物お寿司を食べる予定だったのだけれど。
まさかのパパ体調不良。
熱や咳こそないものの、あきらかに夏風邪っぽい雰囲気。
先日の家族ミーティング後、意気込んでたからそれもあるかな、、
とにかくなるべく休ませてあげるのが一番のプレゼントだと思って、久しぶりに週末育児をがんばった。
いつもは家事が私でパパが育児のパターンが多いけど、今日は逆。パパにはちょっとした家事はおまかせして娘の公園は私がつきあった。
夜ご飯はさすがに私もあきらめてしまって、簡単なカプレーゼとお昼の残りの野菜スープ、夕方買い出してきたお惣菜で済ませた。
で、海苔。
そう、海苔をこないだnote経由で注文して。
4代続くぬま田屋当主の方のnoteがおもしろくて、よく読んでいたのだけれど。
これとかこれとかおもしろいです。↓
自分好みの海苔の選び方 〜海苔のシングルオリジンとは?〜|沼田 晶一朗 / ぬま田海苔 合羽橋本店 @numatanori1937 #note https://note.com/numatanori1937/n/n878b91f64674
海外客への「海苔/nori」のススメ方〜海苔が消化できるのは日本人だけって本当?〜|沼田 晶一朗 / ぬま田海苔 合羽橋本店 @numatanori1937 #note https://note.com/numatanori1937/n/ne0bbb9a0c33f
たまたま今回海苔が食べくらべセットで出ているのを知って買ってみたんです。
それが週末届いていたので、あ、お誕生日だしと思ってあけてみました。
正直これまで私は海苔にこだわりはなかったです。
でも娘(2歳)が無類の海苔好きで。
ごはんが進まないとき、海苔が出てくるともうびっくりするくらいごはん食べるんですよね。
だから私もちょっとおいしい海苔とかみんなで食べてみたいなと。
こんな感じで届いて。
写真雑ですみません。
先にパパが食べておいしいと。
娘が「○○ちゃんも!」ともちろんなり。
ばくばくと食べる食べる。
もう食べくらべセットの意味は我が家にはなかったのですが。
一応、あとから食べた私の感想を。
私の好みは写真中央、18番の鹿島第三のもの。
噛めば噛むほど味が濃くなる、奥行きのある味わいでした。
同封された解説書にモッツァレラチーズと合うと書いてあったので、モッツァレラはないけどブリーならあると前述のカプレーゼのブリー(オリーブオイルもたっぷりの)を巻いて食べたらもう最高でした。
海苔すごい。
今日はちょっとかわったコーヒーとおいしい海苔のお話でした。
写真解説・歩道橋のエレベーターで何度も降りて階段で登ってくる遊び(引率パパ、見学ママ。)