ガストでフレンチコースを食べる
たまたま寄ったガストで見慣れないメニューを見つけた。
なんでも約2000円でフレンチコースが食べられるらしい。
ガストで2000円…?高くない?という気持ちとコース料理が2000円で食べられるなら安すぎない?という気持ちが交錯し、結果とりあえず頼んでみることにした。
まずは前菜。
ネコ型ロボットではなく店員さんが持ってきてくれる。
小皿の上におかずが3点。
サーモンマリネのグジェール
小さいシュー生地にサーモンが挟んである
アンディーブの柚子ビネグレット和え
玉ねぎとかが酸味のあるソースで和えてある
帆立のバターソテー
この普段食べ慣れない感じがめちゃくちゃそれっぽい。帆立がでてくるのもそれっぽいし。
食べ終わるとすぐに来たのが
カリフラワーのスープ
カリカリパンチェッタとクルトン添え
コーンスープとかじゃないあたりがそれっぽい。
そもそもカリフラワーどんな味だっけ?と思いながら飲んで「あー!!」ってなった。
ブロッコリーと似て非なる味。
いよいよメイン。
卵の赤ワインマリネ
色が赤紫だから最初何かと思ったら温泉卵だった
クリーミーマッシュポテトと温野菜
ライス(パンも選択可)
ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース
ごぼうのチップをのせて
ソース、お洒落な味がする。ごぼうチップもパリパリして美味しい。
ただハンバーグはすごくガストのハンバーグ。
いや、ガストのハンバーグが悪いんじゃないんだ…非日常の中に突然よく知ってる顔が現れたからちょっとびっくりしたんだ…。
デザートは
ブランマンジェプラリネ
コラボロゴのチョコが乗っていてかわいい。
さっぱり系ミルクプリンにサクサクナッツがトッピングされている。
こういうデザート大好物なので嬉しい。
というわけで食べ終えての感想。
ガストで2000円は安いか高いか…?という点だが安い方だと思う。
品数も多いし手間がかかってそうだし。
単品で頼むとメインとデザートだけでも2000円くらいするので、そう考えるとお得なセットだと思う。
2000円のフレンチコース、という点でも妥当な感じがする。
正直なところそれっぽい雰囲気は味わえるけれど高級感はない。
ただ値段相応にちゃんと美味しい。
何より手軽に特別感を感じることが出来て楽しかった。
デザートに関してはまた単品でも頼んでみたい。