玄米ごはんと生麹で甘酒作りました
炊飯器を使って8時間で甘酒出来上がりました。
甘酒を自分で作るようになって
麹と玄米ごはんと水の割合も決まり
このできた甘酒を使ったマフィンのレシピも
完成しました。
それなのに
今日ふと
ネットで甘酒検索して
今まで見たことないレシピを見つけて
見てみたら
私の配合は
乾燥麹の時で
生麹はその倍量だと
判明しました
麹 200g 玄米1合 水720ml
この麹は乾燥麹だったのです
え〜
どうしよう?
また、やり直して
そしたら
マフィンのレシピも変わるわ
とか
焦ってしまいました
が
甘酒が
ちょっとサラサラタイプ
だということだけで
別に良いやん
と
なりました✨
今、サラッとしたタイプの甘酒も
あるしさっ!