見出し画像

ベジ餃子つくりました

土曜日に上本町キャロットに行った時
地粉餃子の皮をみつけて
久しぶりに餃子作ることにした

子どもが小学生の頃
よく作った

今は
おかずを作る時間がない時や
買い物に行けなかった時
市販の冷凍餃子を使ってる

安くて美味しいよね〜

たまには良い

完璧主義手放やめたし


今日
久しぶりに食べて
ベジ餃子
シンプルな味で
やっぱりいいやん!

主な材料


ベジ餃子
材料
キャベツ     150g みじん切り
ニラ       1束 小口切り
ロースト厚揚げ  2個   みじん切り
塩        小さじ1/2
醤油       大さじ1/2
酒        大さじ1/2
ごま油      大さじ1
片栗粉      大さじ1

○ロースト厚揚げ用のマリネ液
    (タカコナカムラレシピ参考)
オレンジジュース  200cc
ニンニク                  1片   すりおろし
しょうが      10g  すりおろし
醤油        大さじ1
オリーブオイル   大さじ1

①厚揚げは厚み半分に切りオレンジマリネ液に
1時間以上つけた後トースターでこんがり焼いておく
②フライパンにごま油をひき
キャベツを炒め塩、酒を加えて蓋をして蒸す
③生のニラを加え、水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせる
④餃子の皮で③を包む
⑤フライパンにごま油をひき餃子を並べ入れて
焦げ目がついてきたら、お湯を入れて蓋をし蒸し焼きにする

いいなと思ったら応援しよう!