秋には黄色に色ずく夏ミカン
久しぶりに町中を歩きました
狭い道路、広い道路、そして気が付けばよそ様の敷地に入り込んでいた
その庭先にみかんを見つけました
夏ミカンのようですが確かめるため知らない家のブザーを鳴らしました
出てこられた家の人に身元を証し
みかんを訊ねると
夏ミカンとのことでした
もっていかれますか、と尋ねられたので丁寧にお断りして
写真だけを撮らせてもらいました
夏ミカンは春の果実といわれています
名前から夏のミカンとなっているようです
5月頃に白い花が咲き、秋に実が黄色くなるのです
食べると酸っぱく、年越しすると酸っぱさが抜け食べ頃に…
日本に入って来たのは江戸時代の中期に
山口県の仙崎(かまぼこで有名)に種が流れついたのが起源です
皮は厚くて固いが香りはよく実が見てのとおり大きいので
食べ応えがあります
保存は風とおしのよいところに常温で
冷蔵庫だとポリ袋にいれて1~2週間空気に触れさせないで保存
夏ミカンはジャムにしたりゼりーなどのスイーツにして食べたり
甘酸っぱい風味や爽やかな香りが楽しめます
町を歩くといろんなことに出会いますね
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