『めん』を知ってポイが劇的に見やすくなった
ポイを技術として見る
『見かた』で劇的に分かりやすくなったな
と感じたのは『めん(面)』という存在を知ってからです
私の感覚ですがポイの面ってのは
蕎麦やラーメンの良し悪しみたいに
知ってればツウぶれるというか、ちょっと知ったかぶれるみたいな
(めんなだけに、ではない)
そんな感じがしてます
その 『めん』 とは、
動いてる扇風機の羽みたいに
回転してる羽が見えるんじゃなくて
回転してる軌道を見る
ということです
良い『めん(面)』⇒体の前で回した時に体と平行になっている
悪い『めん(面)』⇒ 〃 平行になってない
これは『良い』めん。体と平行に回ってる
これは『悪い』めん。体と平行じゃない
(あと大道芸じゃない、ジャグリング)
やまこうねさんにこの記事の動画をお願いしたら
下手な面の動画も送ってくれたwありがとうありがとう
という訳で、なかなか見れない
下手くそなやまこうねさんはこちらです
そしていつもの上手なやまこうねさん
綺麗なめん
見比べてみると
素人目でも違いがわかりやすい
めんの話でした