全旅連発行冊子のご紹介
全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会(略称=全旅連)は、組合員の皆様向けの冊子をオンライン上に多数掲載しています。それぞれの資料はダウンロード&印刷が可能なため、ご活用くださいませ。
今回は一部をご紹介させていただきます。
旅館・ホテルにおけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理手引書~宿泊者に提供する夕食・朝食を対象に~
本手引書は、厚生労働省で実施される食品衛生管理に関する技術検討会において確認され、対象の事業者へ活用されるものとなっており、厚生労働省の
ホームページにおいて、平成31年(2019年)3月18日付で公表されています。
旅館・ホテルのための生産性向上とIT活用チェック
マニュアル
生産性向上のためのヒントを要点として抜き出す形で紹介、個々の宿泊施設では取り組み度合いもIT活用の内容も異なっており、生産性向上のための「順番」を示す形で構成し、分かりやすくご説明いたします。
旅館・ホテルで働く外国人従業員向けパンフレット
『取り組もう きほんの衛生』
令和2年度厚生労働省生活衛生関係営業対策事業として、作成いたしました。外国人労働者向けに英語、中国語、ベトナム語、日本語で、お客さまが安心して泊まれるよう衛生に対する意識向上のため、基本的な知識を分かりやすくご説明いたします。
その他にも宿ネット上に記事を掲載しておりますので、ご活用くださいませ。
↓宿ネット↓
http://www.yadonet.ne.jp/info/member/index.html