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つれづれ料理日記vol.12「ミートボール」

最近よく作るミートボールのお話し
繰り返し作りたくなるレシピを「試行錯誤」することは楽しい。

ミートボールの肉は「豚ミンチ」に落ち着いた。
ソースはケチャップと中濃ソースと「合わせ酢」を混ぜ、砂糖で少し甘みを加え、片栗粉でとろみをつける。

「合わせ酢」は料理教室の定番調味料で市販のものだと「すし酢」に近い。

私は洋食メニューに和風の調味料を使う。

おうち洋食の「味付け」に昔ながらの発酵調味料を使うのは楽しい。
ホワイトソースに白味噌を入れるコンソメを使わなくてもとコクが出てる。
発酵調味料の魅力を再発見する瞬間である。

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