もっとマヨで良いのに。マヨネーズの可能性を広げる「マヨ主役料理」を開発し、世の中に発信する新企画。#マヨで白星第3弾「秋の収穫レジャー編」が始動します!
味覚の秋、食欲の秋…みなさんはどんな食事を楽しんでいますか?
手軽でおいしく、誰もがハッピーになるマヨが主役のメニューたちを、毎回テーマにあわせて人気料理家やインフルエンサーの皆様と共に開発する企画「#マヨで白星」。
第3弾となる今回は、「秋の収穫レジャー」をテーマに様々なレシピをご紹介します!
どんな家庭料理にもマッチするマヨネーズ。もちろん秋の食材との相性も抜群です。
今回は料理家やインフルエンサーの皆様に、お子様と一緒に秋の味覚の収穫体験をしていただき、自ら収穫した旬の食材を使ったレシピを開発していただきます。収穫から調理までお子様と一緒に楽しむ様子も、レシピとあわせてご紹介します!
酸味が控えめで鮮度を生かしたマイルドな味わいの「ピュアセレクト®マヨネーズ」が1本あれば、旬の食材の風味や味わいを最大限生かし、超簡単においしい料理へと仕上げ、食卓を楽しませてくれます。
秋の味覚をより一層おいしくしてくれるキーアイテムとして、マヨネーズの可能性を追求したい。マヨネーズだからできる、マヨネーズだからおいしくなる。そんなマヨネーズが主役になるレシピを提案していきますので、皆様も是非、#マヨで白星 をつけてマヨ料理を作って投稿してみてください!味の素パーク公式Twitterから実際に投稿いただいた一部料理を引用RTの形でご紹介します。
旬を迎える食材が豊富な秋だからこそ、ご家族やお子様と一緒にマヨレシピにチャレンジしてみるのはいかがでしょうか?
〈「ピュアセレクト® マヨネーズ」について〉
今回、主役となるのは「ピュアセレクト® マヨネーズ」。安心安全な国産素材にとことんこだわり、鮮度を生かした味わいは、酸味が控えめでとってもマイルド。マヨネーズひとつで簡単においしく料理の味が仕上がります。
主な原材料は、この3つ。
● とれて3日以内の国産新鮮たまご
● 醸造酒、白ぶどう酢・玄米酢・木樽熟成モルト酢をブレンドした特製のお酢
● 菜種・大豆・コーン素材はっきり良質なピュアオイル
たまご、酢、オイルというシンプルさ。つまり、調味料としてうってつけなのです。料理に使えば、素材を生かしつつも味わいに奥行きがうまれ、コクとうま味をプラスしてくれます。
〈「#マヨで白星」について〉
ハッシュダグの「白星」の由来は、「ピュアセレクト® マヨネーズ」の絞り口が星型だから。実は星型の絞り口にしたのは、1968年に発売した味の素のマヨネーズが最初なのです。盛りつけの最後にマヨネーズで飾りつけしてもらいたくて、この星型ですね。
子どもたちもみんなが大好きなマヨネーズを使えば、いつもの料理がグッとおいしくなる。料理を作る皆様が手軽においしく作れたら最高ですよね。やっぱり、おうちごはんが一番! そう思ってもらえるように、マヨで応援したい。作る人も、食べる人も、誰もがにっこり笑顔になる、勝ちレシピ。だから、白星なのです。
これまでの「#マヨで白星」紹介記事はこちらをご覧ください!