【 #マヨで白星 – キャンプ編③ 】マヨネーズでマイルドさとコクをプラス!鍋で豪快に火入れ「マヨチャーハン」
「ピュアセレクト®マヨネーズ」による、家庭を助け、家庭の食卓の可能性を広げるマヨ主役料理を開発し発信する新企画「マヨで白星」。第二弾のテーマは「キャンプ」!
今回はキャンパーのさーやんさんに開発いただいたレシピ「マヨチャーハン」をご紹介します!
材料(1人前)
・ご飯 200g
・長ねぎ 1/3
・ウインナー 2本
・卵 1個
・「ピュアセレクト®マヨネーズ」 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ほりにし 適量
・ごま油 適量
・小ねぎ お好み量
作り方
1.長ねぎをみじん切り、ウインナーを細かくカットする。
2.中火で熱したフライパンにごま油を入れ、溶き卵を回し入れ素早く混ぜる。
3.カットしておいた、長ねぎとウインナーも入れ炒める。
4.ご飯とマヨネーズを入れ、さらに炒める。
5.しょうゆを鍋肌から回し入れ、全体に混ぜ合わせたら、ほりにしで味を整えて、小ねぎを散らして完成。
他にも、今話題の「かたまり焼き」レシピをアレンジして、「かたまり焼きハンバーガー」を作っていただきました!
材料(1人前)
・バンズ 1セット
・かたまり焼き 1つ
・卵 1個
・レタス お好み量
・スライスチーズ 2枚
・トマトスライス 1枚
・ケチャップ 大さじ1
・「ピュアセレクト®マヨネーズ」 大さじ1
作り方
1. フライパンでかたまり焼きを先に作っておく(かたまり焼きは挽き肉150gに対して、マヨネーズ大さじ1、片栗粉小さじ1を混ぜ合わせ、ハンバーグのように焼く)。
2.次に目玉焼きとバンズを焼く。
3.ケチャップ大さじ1、マヨ大さじ1を混ぜてソースを作る。
4.バンズに半分に切ったかたまり焼き、レタス、チーズ、トマト、ソースをはさんだら出来上がり。
レシピ開発者さーやんさんによるコメント
チャーハンに「ピュアセレクト®マヨネーズ」を使用することにより、お米一粒一粒をコーティングしてくれて素人でも簡単にパラッとしたチャーハンが作れます!
かたまり焼きもハンバーガーにすると、ボリュームが出て食べ応え増し増しに!
どちらもキャンプ飯でぜひ挑戦してみてほしいです!
さーやんさんInstagram:@saaayan