無駄なく簡単に☆平日1週間の食材使い切り献立【長ねぎ編】
11月~3月が旬の「長ねぎ」。
寒いこの時期、週末に鍋に入れたのはいいけれど、残った長ねぎは冷蔵庫に入ったまま。
そうなる方も多いのではないでしょうか。
そんなご家庭でも大丈夫!
今回は平日5日間で長ねぎを6本使用したレシピをご紹介します!
レバートリーが増えて、今後のお役にも立てるはずです♪
アイデア広がる人気の長ねぎレシピがつまった平日5日間の献立。
鍋料理や洋風の主菜、副菜や汁物などバリエーション豊富にご用意しているので、飽きずに5日間楽しめます☆
しかも!忙しい平日の夕食づくりを少しでも楽にするための、週末の「買い物リスト」と「下準備」についてもお伝えしています☆
もちろん栄養バランスもばっちり◎食材もできるだけ使い回せて節約にもつながります!
※お買い物リストは4人分を想定した量で作成しています☆記事内に記載のレシピが2人前の場合はそのレシピを2倍、1人前のレシピの場合は4倍で作ってくださいね♪
長ねぎ使い切り!食材はこれを買えば◎週末お買い物リスト
今回ご紹介する献立のための食材はこれだけでOK!これを買えば、平日5日分の晩ごはんができちゃいます!週末にお買い物リストをみながら、お買い物をしてくださいね。
お買い物リスト
長ねぎ 2袋(1袋3本入り)
白菜 1/2株と1/8株(1050g)
にんじん 2本
小松菜 1束
トマト 2個
ミニトマト 1パック(12個入り)
ブロッコリー 1個
キャベツ 1/2個
かぼちゃ 1/2個
しめじ 4パック
しいたけ 2パック(1パック150g、約10個入り)
しょうが 1袋
にんにく 1個(2かけ使用)
もずく(味付け) 4パック
パセリ 1本
生ざけ 4切れ
鶏もも肉 4枚(1000g)
豚バラ肉 100g
ウインナーソーセージ 2袋(1袋6個入り)
木綿豆腐 1丁
油揚げ 3枚
卵 1パック(6個入り)
かに風味かまぼこ 1パック(80g)
「鍋キューブ®」まろやか豆乳鍋(8個入り) 1袋
「クノール®カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ 2箱
「Cook Do®きょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用 1箱
在庫チェック☆使用する備蓄品/調味料
削り節 2パック
いり白ごま 少々
粉チーズ 少々
ツナ水煮缶 2缶
乾燥カットわかめ 8g
うま味調味料「味の素®」 1g
「瀬戸のほんじお®」 5g
「ほんだし®」 小さじ1・1/3(4g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ 大さじ1(8g)
「丸鶏がらスープ™」 大さじ4と小さじ2/3(32g)
「Cook Do®」オイスターソース 小さじ1(6g)
「AJINOMOTO® サラダ油」 大さじ2と小さじ1/2(33ml)
「AJINOMOTO®オリーブオイル エクストラバージン」 大さじ4(60ml)
「AJINOMOTO®ごま油好きの純正ごま油」 大さじ1と小さじ2(25ml)
砂糖 5g
しょうゆ 30ml
みそ 45g
酒 30ml
みりん 15ml
こしょう 少々
黒こしょう 少々
レモン汁 20g
長ねぎを堪能できる!5日分の“使い切り”献立
長ねぎをまとめ買いしても大丈夫◎毎日でもおいしく楽しめる☆無駄なく、栄養バランスもばっちりな献立をご紹介します!
【1日目】生ざけや白菜、長ねぎを使った身体あたたまるまろやか豆乳鍋の献立
味付けは「鍋キューブ®」まろやか豆乳鍋におまかせ!手軽に豆乳鍋が楽しめます♪副菜の「もずく酢トマト」は「味の素®」を入れてまろやかに。
【2日目】しいたけと長ねぎがおいしく食べられる洋風炒めの献立
メインの洋風炒めの味付けは「味の素KKコンソメ」だけ!手軽におはしがすすむ一品の完成です。スープは「クノール®カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ を使えばお湯を注ぐだけでできあがり☆
【汁物】「クノール カップスープ」完熟栗かぼちゃのポタージュ
【3日目】電子レンジだけでできる、やみつき!無限長ねぎと鶏肉と白菜の煮物の献立
副菜の「無限長ねぎ」は「丸鶏がらスープ™」だけで味付けOK!たった5分でおはしが止まらない一品に仕上がります♪
【4日目】焼きねぎがおいしいみそ汁と子どもも大好き!とろ卵豚キャベツの献立
メインは「Cook Do®きょうの大皿」とろ卵豚キャベツ用を使って失敗知らず。食材はたったの3つだけ☆みそ汁はねぎと油揚げを焼いて香ばしさをプラスして!
【5日目】電子レンジで簡単、長ねぎと鶏肉がおいしい塩だれチキンの献立
メインの「塩だれチキン」は材料を入れて電子レンジにかけるだけ!たった8分で完成します☆
ごはん作りが楽になる!週末にやっておきたい保存ポイント☆
・鶏もも肉
5日目まで日持ちする場合はそのままでOK。日持ちしない場合は、3日目分(500g)と5日目分(500g)をそれぞれラップにのせ、ピッタリ包む。保存袋に入れて冷凍保存。(※1)
・豚バラ肉
使う分(100g)をラップにのせ、ピッタリ包む。保存袋に入れて冷凍保存。(※1)
・きのこ
冷蔵の場合:水気をふき取り、キッチンペーパーに包み保存袋に入れて冷蔵庫へ。【保存の目安:1週間~10日】
冷凍の場合:水気をふき取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
・にんにく
冷蔵の場合:網袋に入れて、野菜室で保存。【保存の目安:2週間】
冷凍の場合:薄切りやみじん切りにし、小分けしてラップでピッタリと包み、保存袋に入れて冷凍庫へ。(※2)
・しょうが
冷蔵の場合:ぬらしたキッチンペーパーにくるみ、その上からラップで包む。野菜室で保存。【保存の目安:1~2週間】
冷凍の場合:すりおろしやみじん切り、千切りにし、小分けしてラップでピッタリと包み、保存袋に入れて冷凍。(※2)【保存の目安:1~2ヶ月】
・パセリ
冷蔵の場合:ポリ袋に入れて、野菜室で保存。【保存の目安:2~3日】
冷凍の場合:葉をつみとり、細かく刻む。ラップで1回分を小分けし、保存袋に薄く平らに入れ、冷凍庫へ。【保存の目安:1~2週間】(凍ったまま調理へ)
※1 解凍方法:流水または、使う日の朝に冷蔵庫に入れておく
※2 解凍方法:室温に戻すか、凍ったまま調理する。
いかがでしたか?
今回ご紹介した献立で、時間も食材も無駄なく、長ねぎを使ったお料理を楽しんでくださいね。
「AJINOMOTO PARK」では、「毎日の献立」や「時短の献立」もご提案しています。
献立に悩んだときには、ぜひこちらも参考にしてみてください!
参考文献:「食品の保存テク便利帳」村田容常監修 株式会社学研プラス
「食材保存の大事典」牧野直子監修 株式会社池田書店