見出し画像

【 #マヨで白星 – 収穫レジャー編①】 “カレーマヨ”が決め手!親子で作って楽しい、秋の味覚“里芋”を使った「里芋のカレーマヨ唐揚げ」

「ピュアセレクト®マヨネーズ」による、家庭を助け、家庭の食卓の可能性を広げるマヨ主役料理を開発し発信する企画「マヨで白星」。第三弾のテーマは「収穫レジャー」!

人気グルメインフルエンサーの皆様に、お子様と一緒に旬の食材の収穫から調理までチャレンジいただきました。

今回は「おうち給食」の名のもと、子どもが喜ぶ家族ごはんを発信する「げんさん」に開発いただいたレシピ「里芋のカレーマヨ唐揚げ」をご紹介します!

材料(おとな2人分+こども2人分)

・里いも 6個
・「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」 大さじ4
・カレー粉 小さじ1/3(おとな分は分量を増やしても◎)
・☆しょうゆ 大さじ1と1/2
・☆みりん 大さじ1と1/2
・☆酒 大さじ1
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量

作り方

1.「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」とカレー粉を混ぜ合わせ、カレーマヨを作ります。

2.里いもは皮を剥き、一口大に切り、塩(分量外)をふり、もみ込みます。ぬめりが出たら流水で洗って水気を切ります。

3.耐熱容器に里いもと水少々を入れ、ふんわりラップをして500wの電子レンジで約6〜7分加熱します。

4.ポリ袋に☆の調味料と(3)の里いもを入れてもみ、10分ほどなじませます。

5.汁気を軽く切り、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を1cmの高さまで入れて170℃に熱し、転がしながら揚げ焼きにします。

6.最後に(1)のカレーマヨをかけて完成!

【レシピ開発者 げんさんからのコメント】

里いも掘りに行ってきました!息子と男ふたり旅
農家さんのご好意で、他の野菜もたくさん収穫させて頂いて大満足 感謝
正直、マヨネーズにこだわったことはなかったけど...
「ピュアセレクト🄬マヨネーズ」はとれたて3日以内の国産の卵だけを使っているそうです。
マイルドな酸味も特徴で、どんな料理にもあいます。
今回の里いもを使ったレシピも子どもが大好きな味になりました!
ぜひ常備をおすすめします^^

げんさん
Instagram:
@ asapon.tv