マガジンのカバー画像

かつお節の取り扱い説明書

6
間違った知識があまりに多すぎる! という事に危機感を持ち、かつお節の取り扱い方法について、正しい知識を伝えるべく、書き始めました。 初心者の方が悩む事を、一つ一つ解決していけた…
運営しているクリエイター

2022年8月の記事一覧

取扱説明書【節は冷蔵庫に入れてはいけない理由】

取扱説明書【節は冷蔵庫に入れてはいけない理由】

今回は、姿節を扱う方に向けての説明です。
削り節の事ではありませんので、ご注意ください。

まず『節』とは、姿売り(一本売り)のかつお節のことを指します。
形状によって、『本節』又は『亀節』といいます。
「本節」は、一尾の鰹を三枚におろした後に、背腹で柵に切り分けて四本に分けて作られたかつお節の事を指します。
「亀節」は、小さい鰹を三枚におろして、半身で作られたかつお節のことを指します。
そして、

もっとみる