使える100均ホイッパー
ダイソーで、泡立て器を買った
YouTubeで、卵一個で作る
プロセスチーズケーキを見つけた
プロセスチーズと牛乳、同量
これがクリームチーズの代わりになる
ら・し・い
プロセスチーズ60gなので
12cmの型で、約6回作れる計算
型はないけど、12cmのガラス鍋がある
卵一個だから
出来る、使える、ホイッパー
大きいケーキもいいけど
こんな感じでケーキを作るのも
悪くないね
おっとぉ、生地がたっぷり目に出来た
型紙の高さがないので
ガラスの小鉢も追加
焼成終了、オーブンが冷めるまで
ケーキはそのまま放置中
待ちきれなくて
小さい方を取り出して味見
味、クリームチーズよりしっかりしてる
もう少しレモン汁多くてもいいな
このホイッパーは、
砂糖を入れなくてもしっかり泡立つ
うん、また作ろう😋🍴💕
覚え書き
今回はバターを入れ忘れた
そのせいか、少し固く感じた
バターをちゃんと入れる、
もしくは牛乳をその分増やしてみる
焼き立てだと、卵臭い
冷めたらまた味が変わると思う
砂糖は少なめにした
スチームオーブンでも焼いてみよう
ホイッパーは砂糖が入れづらい
生地に砂糖を入れて
ホイッパーは白身だけを泡立てよう