
「メモする習慣」で自分を褒めてあげる、と1月19日の日記
昨日散歩しながら、こんなことを考えていました。
何かを思いついたらその時にメモをしておくのがいい。その行為は、何かを思いついた自分を認め、褒めてあげる行為と同じだから。(自分メモより)
朝、散歩をするようになって、いろんなことが頭に浮かんでくるんです。で、その度に、iPhoneのメモ機能を出して、バーっと思ったことを書いているんですね。
今、見てみたら「436 Notes」って書いてあったので、そのくらいの数はこの一年で貯まったんだと思います。
ただ僕は、そのメモを探して日の目に当てることもあれば、全く取り出さない物もあります。もう、書いた時点である程度の役には立ってるんですよね。思い浮かんだことを「確かにあそこに書いた」っていう安心感?みたいな物があるんです。不思議です。
で、それをすっきりさせると今度はまた別の言葉が浮かんでくる。
人間の思考ってこんなに動いているんだなぁと、改めて感じます。
散歩以外にも通勤やお昼を食べている時、仕事中(ほとんどないけど)、コーヒーを淹れている時…ふと思ったことや感じたこと、自分の中にフッと浮かんだ「感情」をできるだけその時、その瞬間にメモにしておく。
それって、自分に対する「リスペクト」だと思うんですね。
くだらないようなことでも、「思った」「考えた」「感じた」という自分の感覚や思考を、ちゃんと見ていてあげる。
思いついたアイデアや言葉を「自分のもの」としてだいじにするってことは、簡単なようでいて難しい。
「自分はもっとマシなことを発想できる!」とか、ぼくもたまに思う。
でも、その時に思いついたのが、その時の自分。その時の自分は、愛すべき自分なんだと。今では、そう思うようになった。
「一生、自分なんだよ」って、20代くらいで悩んでいた自分にそっと耳打ちしてあげたい。
【素直に人を褒める】
— 小川 大介|αizuLover🚃 (@AizuLover) January 20, 2021
結構だいじで。
なんでかというと結局それって、最後は“自分”に帰結してくるから📝良いところを良いと言えない自分が、自分のいいところを教えてもらったり、褒められたりしても、そのまま受け止められない性質になっていく。調子わるい時は自分もココに近いから気をつけようね🗣 pic.twitter.com/gR1bCmaxau
*
1月19日(火)
毎日(できれば朝)、散歩中に撮った写真なんかを使って、ツイート日記をしています。実はこれ、去年の中盤くらいからずっとやってきたこと。新年になっても毎日続いているけど、頭と感情の整理にちょうどいい。
19日目の日記 #今日は福島☃️
— 小川 大介|αizuLover🚃 (@AizuLover) January 19, 2021
朝から、雪が降りしきってて、レンタカー(昨晩、山形雪凄すぎて、時間内に返すのを断念延滞…💸)の雪と凍てついた氷を剥がすのに格闘⛏
東北の冬、まだまだ続きますね。
久しぶりにサカモトコーヒーに寄り、美味しいスコーンを食べた。一晩で景色が変わる恐ろしさ☃️❄️🏔 pic.twitter.com/XxMHwQCzYL
前日の山形は楽しかったし、帰りの雪道(豪雪)は本当に大変だった。
ニュースを見ていたら、ちょうど19日の午前中(何とか帰り着いた翌朝)、雪で視界が真っ白になる「ホワイトアウト」という現象で100台以上が追突事故を起こしていたらしい。。
「自然は美しい。だが、恐ろしくもある。」
そう、あらためて思う。
余談だけど、こういうことを見聞きするたび、「3.11」の当日に気仙沼にいたという事実を思い出される。これは仕方ないが、事実の記憶だから。
ああ、もうすぐ10年か。
朝、6時半に起床して、アパホテルの温泉に入る。よく温まってから、レンタカーを翌日返し(雪で返すのが間に合わず、延長した)のため、雪の中運転。ガソリン満タンにして返却。とにかく事故がなくて本当によかった。
散歩がてら、福島駅近くの「サカモトコーヒー」へ向かう。店主がちょうど出てきたタイミングで、少しゆっくりと話をしつつ、コーヒーをいただいた。スコーンと、焙煎したばかりの「ドミニカ」を購入。
また、来ますね。
ホテルに戻り、チェックアウト。
荷物を持って、駅近くのコワーキングスペース「フクシマベース」へ行く。
ドロップインで「1,500円/日」の衝撃価格で、利用させてもらう。本当に安くて、何度も確認した。しかも、静かで作業しやすくてよかった。
お昼は、昔よく通った「珈琲グルメ」に行って、名物の「パングラタン」とブレンドをいただく。美味しいし、変わらない。安心感。
午後も、引き続き作業を。すごく集中していつの間にか夕方。ホテルを郡山に予約して、移動することにした。
また来ますね。
郡山へ新幹線で移動して、ホテルにチェックイン。
このホテル、めちゃくちゃ当たりです。温泉、サウナも付いてて快適すぎる。おすすめ。
夜は、20時までで大体閉店なので、駅前の「金寳(きんぽう)」へ。熱燗と、煮込み、レバーに温豆腐。最高。
ホテルに戻り、ゆっくり温泉に浸かって、サウナもじっくり。調う。
最近は「夜に作業しない」ということを目標にしていて、眠くなったら素直に寝るというリズムを徹底している。iPhoneなどで動画を観たり、本を読んだりして、24時には眠る。
運動量も確保できているし、すごく体調もいい。万全!
いいなと思ったら応援しよう!
