ラフレター|拙筆
ああ、もう3月になってしまった。
早いですね、今年も。
ラブ…ではなく粗々で、RoughなLetterです。こんにちは。
仕事がしんどいです(久しぶりに、ね)
珍しいんです。ぼくにとって、“仕事が忙しい”って。
学生時代から“忙しい”って、ほとんど言わないようにしてるんです。
でも、物理的に単純に、そしてピュアに思う。忙しい。
今、関わっている仕事が、相当に急ピッチな案件(3月末締めの行政事業)ということもあって、全くマイペースになれない日々が続いています。
こういう時もたまにはいいけど、疲れはどっとくるので注意してます。
『D&DEPARTMENT(ディアンドデパートメント)』と聞いて、ピンと来る方には、上記のリンクやツイートを追いかけていただくこととして、とりあえず先に進めます。ピンとこない方は、多分一生興味ない話だと思う。笑
ちなみに、3月25日(土)プレオープン。27日(月)グランドオープンです。
SNSも開設しました、よろしくです。
“何もしない旅”にでたい。
さてさて、そろそろもう、じぶんのことをしたい。どこまでもこだわってやっていきたい。深くでも、広くでもいいけど、納得がいくまでやりたい。
コンテンツ(珈琲や本や料理、レコード)のことも、
コミュニティ(仲間作り)のことも、
プロマネ(その他のスキルを生かした頼まれごと)のことも、全部。
2023年9月から開業の話…はもう決まっている。近しい知人、友人にはそれとなく少しずつ伝えて始めている。それに向けた事前の準備も、もう動き始めている。融資を受けるために、銀行にも行った。活動をよく見てくれている方々からは、「会社員の動きではない」とよく言われる。
見ている人は見てくれている。
会社代表にも伝えてある。経営・人事から見たら、今のぼくは、“期限付きの社員”だ。まぁ、“会社員”なんてのは基本的に“期限付きの契約社員”ではあるのだけどね。ずっとそう思ってやってきたけど、チャンスや出会いってのは、ちょっとした巡り合わせて一気に動く。
将来のお店の味を想定した『コンセプトブレンド』は、vol.2までリリースした。今後も第5弾くらいまではやれるかな。継続的にやっていきたい。
第一弾は「音楽」だった。中高生がはじめて何かに触れた時の、“初期衝動”をイメージしたもの。第二弾が「#映画の中で」シリーズ。
ぼくは、『コーヒーアンドシガレッツ(byジム・ジャームッシュ)』と言う映画が大好きなのだけど、その中で飲まれている珈琲ってこんな感じだよね、きっと。っていうブレンド。
珈琲グルメのマナブさん、お世話になりました!ありがとうございます!
おかげさまで大好評です。
珈琲の好み
嗜好品だから、好みってあると思う。それに、それは決められるものでもない。もちろん、トレンドとか、今の世界情勢とかで希少性が出たりはすると思うのだけど、基本的には『味』なのだから、材料の鮮度と、落とし方(レシピ)さえちゃんとやってれば、どんな珈琲だって、人の心には響く。
コンテンツの「クオリティ」だけにこだわるようなお店だけにはなりたくない。トータル、全部で、自分の表現活動だと思ってやっている。
珈琲も、それ以外も全部。
これから長くて、終わりのない『焙煎の旅』に出ます。
いや、別に修行の旅に出るわけじゃなくて、ゴールなんてそもそもない、試行錯誤の繰り返し。自分の中の『正解』との照らし合わせ。そして、アップデートとの往復作業。
そう、珈琲は作業。
仕事での取引先でもあるし、一人の人間として尊敬してやまない、『IFNi ROASTING & CO.』の松葉正和さんが言っていた。
なんか色々と書き散らかしたいことはたくさんある。のだけど、あまり長くなっても紙面が勿体無いので、このへんでやめておこうと思う。
来週3月6日(月)〜12日(日)までは、東京にいます。
『D&DEPARTMENT(ディアンドデパートメント)』は、僕が今いる会社での『フランチャイズ事業』になるのだけど、その本部研修があるので、それに参加してきます。忙しいけれど、これもやらないと営業できないので笑。
結構、スマートに格好良く見えていることも、実は泥まみれになっていることも多いんです。業界に長くいると、いろんなことが見えてくるよね。
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WEEK-END/週末考
これは気後れでも遠慮でも謙虚さでもなんでもないんですが「起業」ってことばをあまり使いたくなくて。そんなにいきなり起きないでしょ、事業なんて…
ぼくも誰かの応援をしようと思います!