マガジンのカバー画像

お店note。

286
『自分のお店』開業に向けた、メモです📝
運営しているクリエイター

#コーヒー

https://forms.gle/Ykarc2ktG1EDhNQf8

◆コンセプトブレンド第二弾◆ #インザムービー (映画の中で)シリーズです。「コーヒー&シガレッツ」予約受付中。2月20日(月)終日、お申し込み受付けてます。フォーム開けてますので、よろしければどうぞ!(終売しました!)

世界で一番美味しいコーヒーを淹れるよりも、世界で一番美しくコーヒーを淹れたい

世界で一番美味しいコーヒーを淹れるよりも、世界で一番美しくコーヒーを淹れたい

noteを始めることを決めたものの、ネタがありすぎて何から書こうか悩みに悩み…
開業前の話になるが、税理士事務所主催のセミナーに登壇した時の話を一発目に書くことにしよう。

2011年、当時私は北青山にある紀ノ国屋インターナショナルというスーパーマーケットに併設するイタリアンバールで店長として働いていた。ある日決まって週末にご利用いただいていた女性のお客さまから名刺を差し出され突然こんなことを言わ

もっとみる
WEEK-END Letters vol.1

WEEK-END Letters vol.1

新年あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします!

そして、とてもとても…お久しぶりの皆様もいますよね!
(筆無精になっておりました…すみません汗)

ようやく落ち着いて、文章に向き合える心の余裕ができました。
気がついたら、『note』も上場してました、ロゴも変わっていてびっくり。

どんな年末年始をお過ごしですか?

ぼくは、年末〜お正月にかけて雪の舞う地元会津。

もっとみる
時には、『屋号』の話を

時には、『屋号』の話を

屋号唐突ですが、『WEEK-END』になりました。

なんかずっと悩んでいたのですが、ある日の土曜日にコーヒーをテイクアウトして、散歩していたらふわっと降りてきました。

こういう時は、早いんです。決まりました。

まずはあらためて、以下、店主のごく簡単な自己紹介です。

ここ数年のぼくの職種は、『プロジェクトマネージャー(PM)』です。

どこかの誰かのもやもやした「なんかやりたい」を、なんとか

もっとみる
PADDLERS COFFEE代表・松島大介さんに聞いた「街に居場所を作る」

PADDLERS COFFEE代表・松島大介さんに聞いた「街に居場所を作る」

食卓を囲むこと、酒場で飲むこと、生産者とつながること、フィットする働き場所を選ぶことなど、暮らしのなかの「いい時間」を紐解きながら、「あらたなよろこび」「こころ豊かな社会」を探っていく連載企画「 #いい時間 」。

第4回は、東京・渋谷区西原にあるコーヒーショップ「PADDLERS COFFEE(パドラーズコーヒー)」代表の松島大介さんです。

幼少期を中野で過ごした松島さんは「PADDLERS

もっとみる
投票した人全員コーヒー無料にしました

投票した人全員コーヒー無料にしました

こんにちは、僕は東京の吉祥寺と下北沢でLIGHT UP COFFEEという名前でコーヒーショップをやっているのですが、今回投票に行った人にはコーヒー1杯無料で提供するキャンペーンを行いました。

結果なんと、約100人もの方が投票済証を持ってコーヒーを飲みにきてくれました。

ずっと投票率が低いとか、政治や選挙へが少ないとか言われていますが、街のコーヒー屋としてわずかでも関心を持ってもらえたら嬉し

もっとみる
地方のコーヒーショップの可能性

地方のコーヒーショップの可能性

僕は東京でコーヒー屋をやっているんですが、ふと地方にいくと、地方でコーヒー屋がもっと増えていけたり、できることや強みがたくさんあると感じます。

今日はそんな、地方のコーヒーショップの可能性について書いてみたいと思います。

地方にコーヒー屋を出すメリットまず、何で地方が面白いのか、チャンスがあると思ったのか書いてみます。

競争が少ない

これは思っている方も多いかも知れませんが、純粋に東京など

もっとみる
コーヒー店や洋菓子店を始める前に知っておいた方が良い事

コーヒー店や洋菓子店を始める前に知っておいた方が良い事

将来コーヒー屋や洋菓子屋を個人経営したいという人に、始める前に知っておいた方が良い点をまとめてみます。あくまで徒然なるままに書くのでこれで完璧!ではないことだけ留意頂きながら、個人的に大事だと思う点をピックアップします。

始める前にビジネスモデルの理解する事が大事お店を開く前に、自分が開きたいお店のビジネスモデルへの理解度を上げておくことは大切です。

先日ツイートが多くの人から反響がありました

もっとみる
コーヒー粉を牛乳に浸す「ミルクブリュー」、美味しいレシピとその魅力

コーヒー粉を牛乳に浸す「ミルクブリュー」、美味しいレシピとその魅力

「ミルクブリュー」とは、コーヒーの粉を牛乳に浸す抽出方法のこと。
水出しコーヒーの牛乳版のような感じです。

僕は最近家でミルクブリューをつくるのにはまっていて、これがなかなか最高においしいので、今日は最新版のレシピと楽しみ方を紹介していきます。

ほんとに、お店で出てきたとしても「うまっっ」と感動するようなレベルの美味しさで、器具や技術がなくてもつくれちゃうので、みんなぜひ試してみてください!!

もっとみる
【Vol.2】日本のカフェ業界におけるトレンドとは ~様々なカフェや喫茶店のコンセプトを纏めてみた~

【Vol.2】日本のカフェ業界におけるトレンドとは ~様々なカフェや喫茶店のコンセプトを纏めてみた~

本記事をお読みの皆様、こんにちは。
都内のデベロッパーで働く食べ歩きが好きな会社員です。

Twitter(@foodgasm_jpn)をフォロー頂いている方は既にご存じかと思いますが、私は普段から好んで食べ歩きをしておりまして、素敵な飲食店やカフェの情報を日々SNSで発信しております。

処女作で執筆した「生粋のCafe-hopperが本気で推す都内のお洒落カフェ160選」は、有難いことに執筆か

もっとみる
ドリップでつくるカフェモカのシンプルレシピ

ドリップでつくるカフェモカのシンプルレシピ

カフェモカって美味しいですよね。僕は学生時代にカフェチェーン店でアルバイトしていた時から一番好きなメニューがカフェモカでした。

チョコレートとコーヒーとミルクを合わせたドリンクがカフェモカなのですが、一般的にはエスプレッソにミルクやコーヒーを合わせてつくります。

でもカフェオレがドリップでつくれるんだから、カフェモカも濃いドリップを落とすことでつくれるだろうとレシピをつくりました。

実は去年

もっとみる
[最新版]バリスタおすすめコーヒー器具

[最新版]バリスタおすすめコーヒー器具

ドリッパーやミル、コーヒーの道具って何を買えば良いのかわからなかったり難しかったりしますよね。

今日はコーヒー屋をやっている僕が、これなら間違いない、というコーヒーの器具を、思いつくもの全て一式紹介していきます。

これからドリップを家で始めたい方も、もっといいものに買い換えたい方もぜひ参考にしてみてください。

ドリッパーやっぱりまずはドリッパー。

メーカーによって穴の大きさやつくりが違うた

もっとみる
エスプレッソにこそコーヒー屋の全てが詰まってる

エスプレッソにこそコーヒー屋の全てが詰まってる

みなさんは「エスプレッソ」という飲み物に、どんな印象を持っていますか?

味が強くて苦くて、目が覚める飲み物。

そんなイメージで、日本ではエスプレッソを日常的に飲む人は、ごくわずかな気がします。僕は東京でコーヒー専門店をやっていますが、1日の中でエスプレッソの注文は本当に数えるくらいしかありません。

僕はこのエスプレッソにこそ、コーヒー屋の技術も仕入れ力も思想も、すべてが詰まっていると感じます

もっとみる
2022年のコーヒー業界の予測と体感

2022年のコーヒー業界の予測と体感

こんにちは。新年最初のnoteです。

今回は今年2022年のコーヒーを取り巻く環境や動きについて、コーヒー屋をやっている僕が感じることや予測を含めて書いてみたいと思います。

1.動きとチャレンジの1年今年コーヒー屋を始めようと準備している方も非常に多いと感じます。僕の周りでもたくさんの方が今年開業しようと動いていますし、すでに店舗を持っているコーヒー屋の新店舗、新業態での展開なども含めて、出店

もっとみる