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お店note。

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『自分のお店』開業に向けた、メモです📝
運営しているクリエイター

#飲食店開業

【料理人募集!】新事業を共に立ち上げる料理人の方を募集致します。

【料理人募集!】新事業を共に立ち上げる料理人の方を募集致します。

池尻大橋のLOBBY、代々木公園のnephewを運営する株式会社and Supplyでは、2022年の事業拡大に伴い、料理人を募集しております。

and Supplyは、2019年にLOBBY、2021年nephewをオープンし、現在2店舗を運営しております。

また、デザイン会社として、飲食店の店舗設計、グラフィックデザイン、メニュー開発など、様々な側面で飲食業に携わっております。

2022

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北鎌倉の古民家に住みながら珈琲屋を開業します

北鎌倉の古民家に住みながら珈琲屋を開業します

いろいろ溜め込んできましたが、ひとまず結論から書きますと
北鎌倉の古民家へ引っ越すことになりました。
そしてその古民家を住居兼店舗として、珈琲 綴を開業する予定です。

8月末に出合って、何度も鎌倉に通って、すったもんだいろいろあり、ようやく本日無事に契約書にサインしました。
ここ数年、いや今までの人生で最も心ここに在らずな一ヶ月だったと思います。
それほど揺れに揺れ、悩み考えました。
noteな

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珈琲人としての故郷

珈琲人としての故郷

夏も終わりに向かい、朝晩には少しずつ秋めいた空気が流れています。

ところが新型ウイルスの方は、東京では8月上旬に第2波が訪れたとの報道もありつつ、これから迎える秋から冬に向けて一切の予断を許さない状況で、終息の気配は未だにない思っています。
専門家でもなければ情報収集をそこまで熱心にしているわけではないのでなんともわからないのですが。

そんな中、私の方は状況としてはあまり変わっていません。

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なぜカフェなのにアポイント制なのか

なぜカフェなのにアポイント制なのか

nagiをオープンして3週間ほど。

ありがたいことに連日満席に近い状況が続いているのだけれど、ぼくらは営業時間中どなたでも入店できるわけではない『アポイント制』をとっている。1日の営業時間を3つに区切り、それぞれ2時間制にしている。

オープンするまでに色々なことを体験・思考した結果この形態を選んだ。インスタのDMでアポイントの受付をしているので日々のやりとりはそれなりに手間だけれど、現段階とし

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珈琲の作り手の思い

珈琲の作り手の思い

手回しロースターで焙煎した珈琲豆を販売し始めてそろそろ1ヶ月です。
今更ですが、珈琲を作る者として、珈琲にどんな思いを込めて作っているのか、理想とする、目指している珈琲を考えました。
一方的な思いではありますが、物作りにおける一方的な思いは、物に対する責任と表裏一体なのかもしれません。
きちんとお伝えしておかねばと思いました。

珈琲を飲めるようになるまで珈琲を飲めるようになったのがいつ頃からか、

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珈琲豆のラインナップはどうするか

珈琲豆のラインナップはどうするか

そろそろ豆の販売を…と思いつつ、一番重要なところでずーっと悩んでいます。
販売する豆のラインナップです。

やはりこちらは珈琲の専門職ですから、美味しいものをご提案する、という責任をもったスタンスでありたいものです。
しかし悩むんですね。
単純に自分の好きなもの、美味しいと思うものを販売するのはたぶん違うんです。

焙煎度私は深煎り(フレンチ程度)が好きです。
どっしり落ち着けるからです。
心地よ

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通販と、ゴミ

コロナの影響で、店のオープンを延期した。桜が満開の頃に多くの人を迎えたかったけれど、こんな状況では致し方ない。桜は来年もまた咲くだろう。

オープンを延期するのは簡単だけれど、ではそこで少なからず発生したであろう売上を他でどう作るか。それが悩ましくてずっと考えていた。

こんなツイートをした通り、まだ何もお客さんと関係値を構築していない中でオンライン上で何か取り組むのはイメージが湧かなかった。

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どうせやるなら

どうせやるなら

グランメゾン東京にハマってたら年が明けました、新年あけましておめでとうございます。

ミシュランの三ツ星を目指す彼らの姿、かっこいいと素直に思う。三ツ星自体に意味があるのかは素人なのでわからないけれど、それを目指すことで超えられる自分とか、変われる自分とか、日々が刺激的になるとか、あるよなぁなんて思って見てて、実際どんどん魅力的になっていく彼らをかっこいいと思ったのです。

何かに没頭したり何かを

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