マガジンのカバー画像

お店note。

286
『自分のお店』開業に向けた、メモです📝
運営しているクリエイター

#Cafe

いつもありがとうございますという告白

いつもありがとうございますという告白

「いつもありがとうございます」

僕はお店で言われたら嬉しいので自分もお客様に「なるべく」言うようにしている。

インパクトがあるお客様はすぐに覚えることができるので2回目でこの間のお客様だと気付けるけどいつもありがとうございますとは言わなくて、だっていつも来てないから。僕の中でのいつもは5回を超えたあたりから。それでやっといつもありがとうございますを言うかどうかを「悩める」ところ、つまりスタート

もっとみる
他人

他人

飲食店は新規のお客様がとても大事だと思っています。

もちろんお得意様も大事です。
特に地方の小さなbarやスナックであればさらにお得意様の価値は高まることでしょう。

しかしながら僕らのようなカフェとなるとどれだけ新しい人に来てもらうのか「も」とても大事なことです。

いつも書くのですが家族や身内が 1万人くらいいれば一生それで店は回っていくと思うのですがそんなことはないです。

お店をやったこ

もっとみる
満足

満足

満たされすぎている。

そう思うことが多いです。

量の多い食事、ホイップクリームの多いパンケーキ、富士山か?と思うくらいにそびえ立つかき氷。

満たしすぎるとその文字とは裏腹に満足度が下がります。特に食事に関してはお腹がいっぱいになると「もう食べたくない」「もう飲みたくない」となる。時は吐き戻してしまうことだってある。
結果だけを見ると満たすことで得られるものは少なそうです。

コンビニスイーツ

もっとみる
朝

毎朝、休まずに自分で珈琲をたてます。なにも深い理由はありません。決めているわけでも、練習のためでもありません。自分が飲みたいから、です。毎朝たてる、毎朝練習する、そう決めた瞬間からつまらなくなるし、辛くなります。

でも毎朝「飲みたいから自分でたてる」というのは全く辛くないです。休まずに自分で珈琲をたてます、と最初に書きましたがたまたま毎日「結果として」やっている、というだけのことです。

片道1

もっとみる
PENITENT開業まで#9 オープン日決定

PENITENT開業まで#9 オープン日決定

こんにちは!

暑い上に気付けば梅雨入りまでしていました。いかがお過ごしでしょうか。

こちらは東京店舗PENITENTのオープン日が決まり、すっかり忙しくなってしまいました。夏至が過ぎればまた明るい時間がどんどん減っていくのだなと思うと寂しいです。

あ、ということで【ご報告】です。
東京店舗PENITENTのオープンが8月8日に決まりました。
まぁ無理やり決めた、に近いです。
準備がまだまだ終

もっとみる
一発逆転なんかない

一発逆転なんかない

新店舗のクラウドファンディングが残り一週間で目標金額を達成しました。本当にありがとうございます。
ネクストゴールを設けておりまして、そちらを目指して引き続き頑張っています。

(残り2日!)

運営側のスタッフさんからメールで「最初の目標を達成したら新しいリターン(返礼品)を作るのもおすすめですよ」と言われたので「クラウドファンディングを攻略するためのコンサルティング」をリターンにしたら面白そうか

もっとみる
好きを持ち続けるチカラ

好きを持ち続けるチカラ

好きな店があります。

笹塚のdear all。

最近、時間があれば寄るようにしていて午前中にこちらのコーヒーから始めるといい日になるんです。

先日、ついにステッカーまで購入しました。

そこでメカラウロコだったんですけど「あれ、お店を好きになるって楽しいな?」と。

----------

コロナ禍になってたくさんのお客様がうちの店のグッズやお菓子を購入してくださっています。外に出ることがや

もっとみる
PENITENT開業まで#7内装工事

PENITENT開業まで#7内装工事

こんにちは!

定期購読マガジン4月3回目の配信です。

このマガジンはカフェを経営することについての全てをお話するものとなっています。全て僕の体験から生まれたものですので嘘偽りはありません。あくまで僕のフィルターを通したものを読者の皆様に追体験してもらう内容となっておりますので役に立つかどうかは分かりませんが、きっと何か意味は感じてもらえるかと思います。
現在は6月にオープン予定の東京のカフェの

もっとみる
PENITENT開業まで#5 クラウドファンディング編

PENITENT開業まで#5 クラウドファンディング編

前回お知らせしましたクラウドファンディングがいよいよ始まりました。

単純に物を販売するのとは違い「1ヶ月」という期間(設定は人によりけり)で、いかに目標を達成するのか、というゲームのようでもあります。普段やっていることが短距離走ならこっちはスティールボールランレースのようでもあります。
#納得は全てに優先する

まだ申請中ですが新しいリターン(返礼品)なども追加する予定ですので楽しんでもらえた

もっとみる
いよいよ着工

いよいよ着工

定期購読マガジン3月3本目の配信です。

このマガジンはカフェを経営することについての全てをお話するものとなっています。全て僕の体験から生まれたものですので嘘偽りはありません。あくまで僕のフィルターを通したものを読者の皆様に追体験してもらう内容となっておりますので役に立つかどうかは分かりませんが、きっと何か意味は感じてもらえるかと思います。
現在は6月にオープン予定の東京のカフェのメイキングが多め

もっとみる
PENITENT開業まで#4 ロゴ編

PENITENT開業まで#4 ロゴ編

こんにちは。山路裕希です。

仙台市でJAMCAFEというカフェを経営しています。

5月~6月には東京で「PENITENT」という店をオープンする予定です。スカイツリーと浅草の間くらいです。

----------

定期購読マガジン、3月2本目の配信です。(この記事は途中から有料です)

このマガジンはカフェを経営することについての全てをお話するものとなっています。全て僕の体験から生まれたもの

もっとみる
売り上げというぬか喜び

売り上げというぬか喜び

いきなり生々しい話ですが、お店を続けていくためには「お金」が必要です。お金は、人間で言うところの血液や酸素であり、会社(やお店)では「売り上げ」「利益」といわれるものです。命です。お金の切れ目は経営の切れ目。

もっとみる
お気に入りの本を持って、という嘘

お気に入りの本を持って、という嘘

「今日は絶対に仕事しない」

という経営者には100%不可能な目標を掲げて現場仕事を休ませてもらいました。
現場に立つのは大好きなので行きたくないわけではないのですが、長期的に身体のことを考えて休めるときに休んでおこうかな、くらいの感じです。

現場に行かない、というのは社長にとってはメリットしかないのですが、早速午前中に店に行ってしまい目標は破綻。まぁ元から破綻している目標なんでいいけど。

もっとみる
「お待たせしました」で育った私たち

「お待たせしました」で育った私たち

うちはいわゆる飲食店ですからお客様へのほうれんそうも仕事のひとつだったりします。
大事なことは一体どこに比重を置くか?でお客様にとって必要な情報がどれで、不必要な(無意味な)情報がどれなのかを店側がしっかり認識して編集しておく必要があります。

うちの新しいスタッフたちにもその辺りの理解を深めてもらう必要があるのですが、例えば
「お待たせしました」はむやみやたらに使わないでくださいね、と伝えていま

もっとみる