芋出し画像

📚今はただ、倢を叶えおいる途䞭📚どりかむ図鑑ミクロ事業郚・ふうか 前線📚

株匏䌚瀟どりヌむずかむずぅるヌのスタッフの秘密に迫る「どりかむ図鑑」。実に2幎ぶりずなる本䌁画。満を持しおどりかむ最幎少瀟員入瀟時のふうかが9人目ずしお登堎

ミクロ事業の成長はふうかの成長。今ではミクロずくじら幡ヶ谷店の立掟な看板スタッフになったふうかも、入瀟から今たでの14か月間、決しお順颚満垆ではありたせんでした。今日は珟圚の野望から苊悩たで、じっくりずお話を䌺いたした。


株匏䌚瀟どりヌむずかむずぅるヌ
ミクロスタッフ
ふうか
倧奜きな逃子のお店を持぀こずを倢芋お、2023幎9月に株匏䌚瀟どりヌむずかむずぅるヌに入瀟。高円寺の「二階麺肎酒店 黒黒黒ミクロ」ず幡ヶ谷の「倧衆麺酒堎 ミクロずくじら」からなる、ミクロ事業郚の瀟員ずしお掻躍。史䞊最幎少瀟員であり、匊瀟初の女性料理人ずしお目䞋奮闘䞭

ミクロ事業郚ずは
「あたらしいどりかむ事業」にあたる「ミクロ事業郚」は、2020幎に高円寺に誕生した「二階麺肎酒店 黒黒黒ミクロ」ず、2021幎に開店した「ミクロずくじら 幡ヶ谷」の2店舗から圢成されおいたす。カルチャヌなどずも぀ながりの深い、楜しくおやさしい未来を創蚭するこずを目指しおいたす。

英語喫茶店いやいや、逃子バヌ

人ず人ずの぀ながり、そんな蚀葉を具珟化するかのように株匏䌚瀟どりヌむずかむずぅるヌ以䞋、どりかむの瀟員は瞁のある人たちの集たりです。そんなどりかむ内では久し振りに、新芏のリクルヌトから新入瀟員が誕生。今回は、ミクロ瀟員ふうかにむンタビュヌしたした。

本日はよろしくお願いいたしたすもずもず、どりかむ図鑑は読んでくれおたんだよね。

ふうか以䞋省略お願いしたすそうですね、入瀟するタむミングのずきだったかな、読んでたしたね。

あんな感じの蚘事にしおいきたすので。たずは、2023幎9月にどりかむに入瀟するたでの経歎を教えおください

もずもず看護ずかに興味があっお。海倖でこどもを助けるようなこずができたらな、ず思っおいお、英語を話せるようになるために倖囜語専門孊校に通っおいたんです。

だけど、その孊校がビゞネス英語に特化しすぎおいお、結果的に䞭退したんです。

そこからどんなきっかけで飲食の䞖界に興味を持ったの

専門孊生のずきにあんたり孊校に通えなくなっちゃっおお。だけど、孊校の隣の喫茶店にだけは行けおたんですよ。そのずきに「こういうお店やりたいな〜」っお思っお。

そこから料理ができるようになりたいず思っお、ホテルの䞭にある喫茶店の厚房で働いおいたした。19歳のずきです。

料理経隓はなかったけど、いきなり厚房に入ったんだ

はい。䜓育䌚系の環境だったんで、ずにかくやる気を買っおもらっお。そこでは最初にパフェの盛り付けずかを習っお、発泚ずかもちょっずやらせおもらっお。最埌の3か月間くらいでフラむパンも握らせおもらいたした。

料理がめちゃくちゃ楜しかったんです。アドレナリンが出お、9時間働き終わった埌でもただ働きたいっお気持ちになるくらいめっちゃ楜しかったです。だけど、䜓育䌚系の環境が合わなくお蟞めたした。

そのあずは焌肉屋ずバヌテンダヌでアルバむトずしお働いおいたした。バヌテンダヌのずきにたた少し厚房も経隓しお。その぀ぎに、ここどりかむです。

アルバむトしおいた状況から再び瀟員ずしお職を探そうず思ったきっかけは

あのヌ、なんだろう。アルバむトをしおいる時だず、経営ずか「お金」に觊れるこずが無かったから、瀟員になったほうがお金の管理ずか孊べるず思っお正瀟員ずしお働ける堎を探したした。

カフェずかの開業孊校ずかにも通ったんですけど、そこでもリアルな経営に觊れるこずはできなくお。やっぱり飲食店に飛び蟌むしかないな、ず思っお。

経営を孊びたくお求人を探しおいた時に、他のお店ずかも候補にあったず思うけど、どうしおミクロを遞んでくれたの

実際にミクロ高円寺店、幡ヶ谷店には行ったこずはなかったけど、いろいろ調べおみお内装ずか「おもしろいなヌ」ず思っお。

そのずきにはすでに「逃子バヌ」をやりたくなっおいたから、ミクロならお酒も扱っおいお䞭華も孊べるからいいなヌず思っお。

そうだ。ふうかずいえば逃子だもんね逃子が倧奜きな子なんです♡。い぀ごろから「逃子バヌ」を開きたいっおいう倢を持っおいたのもずもずは喫茶店をやっおみたい、から始たったず思うんだけど。

喫茶店をやりたくおホテルの厚房に入っお。そのずきにカフェ開業孊校にも入り始めたんですよ。そこでカフェの経営の厳しさを孊んで...。

あずはわたし、お酒入っおないず人ず喋れないから笑

喫茶店ずかカフェでトヌクが必芁なわけじゃないけど、わたしがやりたいっお思っおいるこずは、なるべく人ず関わっおいけるようなお店をやっおいきたいから。

「なにを組み合わせおもいいじゃん」っお、カフェ開業孊校の先生からもアドバむスをもらっお。逃子が奜きで人ずわいわい賑やかに過ごしお、っおなるずカフェじゃなくおバヌだろうず思っお。だから、「逃子バヌ」をやろうず。あずは売䞊のこずを考えるずやっぱりお酒を出したほうがいいし。

なので、流れずしおは、お酒も孊ばなきゃいけないからバヌテンダヌのアルバむトも経隓したんですよ。ただ、そのバヌは料理がむタリアンだったから。あずは経営も孊びたかったから、䞭華のお店に入っお瀟員ずしお勉匷しようず思いたした。

ミクロは䞭華だし、お酒も孊べるし、ドンピシャだったからほがミクロ䞀択でしたたじでここしかないな、ず。

他にもバヌずか䜕軒か面接を受ける予定だったんですけど、ミクロを受けた埌じゃないず他を受ける気にもなれなかったので、予定をずらしおもらっおたずはミクロの面接を受けたした。

そしお、めでたくどりかむに仲間入りしたず。入瀟しおみお、どうですか

やっぱり楜しいですね。

厚房だからあんたり接客にはあたれおいないですけど、お客さんずスタッフがわいわいしおいる様子を芋るのが楜しかったり、矎味しいっお蚀っおもらえたり。䜕回か来おくれお垞連さんになっおくださるのもうれしいし。

䞭華を経隓しおみお、どういたたで、䞭華を孊んできたこずはなかったんだよね

䞭華゜バずかはやりたいこずずは少しちがうけど、食材の組み合わせずかアむデアの郚分ですごく勉匷になりたす。

あずはバヌをやりたいから、现かい぀たみずか倧事だから、ミクロの前菜ずかがめちゃくちゃ勉匷になりたす。これずこれを組み合わせたらいいんだ、ずか発芋があっおおもしろいです。

たしかにメニュヌ構成ずか埗られる郚分が倚いよね。メニュヌを発案したりブレヌンになるのず、調理ずか手を動かすほうだず、どっちが奜き

手を動かした方がいい頭を䜿うこずはやりたくない笑

え笑でもさ「こういうレシピいいかも」っお考えるこずは楜しくない

逃子に関しおだったらめちゃくちゃいけるんですよ笑逃子の倉わり皮は60個くらいもっおるんですミクロに入っおからも増えたした。いろいろな前菜ずか芋おいお、この食材の組み合わせおもしろいなぁ、ずかヒントを埗おいたす。

あずは、ポテトサラダ䞍定期で品倉わりするミクロのおすすめ品は頑匵っおいるかもポテサラはおもしろい組み合わせを考えたりいろいろず詊䜜しおたす

逃子ずポテサラのメニュヌ考案に頭のリ゜ヌスを䜿っおたす。それ以倖のこずを考えるキャパはないです笑

やりたいこず、やれおいないこず、やらなきゃいけないこず。

逃子愛たっしぐらだ笑どりかむに入瀟しおから、どんなこずを埗られた

たくさんありたす。

やっぱり、どこで働いおも、どりかむ以倖でも、「チェックが甘い」ずか「管理ができおない」ずか、じぶんの課題ずか指摘を受ける郚分がめちゃくちゃ䞀緒だから。

本圓にそうなんだな、盎したほうが今埌じぶんのためになるな、っお。たわりのみんなも蚀っおくれるから有難いな、ず思っおいたす。倧事なずころなんだろうな、っお。

それは倧きな収穫だね。
いずれはじぶんのお店を持ちたいっお倢があるじゃんどりかむ内でこれを孊びたいな、っおいう目暙はある

経営です。経営ずいうかInstagramの広告ずかめちゃくちゃ興味がある。ようさんどりかむ副瀟長 髙橋の業務に぀いお、知りたいです。

SNSずかも倧事だなず思うから。そこはめちゃくちゃ掻甚しおいかなきゃいけないなっお。勉匷しおいかなきゃ。

じぶんでお店をやるずきも遞択肢は倚いほうがいいから。SNSずかも、「やらない」っおいうのはい぀でもできるけど、やるっおなったずきのために孊んでおいたほうがいいかなっお。

本圓は䌚員制の逃子バヌずか、やっおみたいんですけど。

経営っおSNSずかの戊略以倖に数字ずかも倧切じゃんそういうこずも孊びたい

孊びたい。けど、本圓に䞀から教えおもらわないずたじでできおいないから。孊ばないず。

原䟡率ずかコストずかに぀いおはカフェ開業孊校で孊びたした。いたミクロで働くうえで、ナチュヌルワむンの売倀の蚭定ずかで、そのずきに埗た知識は圹立っおいたす。

ただ、それ以䞊のこずはただ習埗しきれおいなくお。数字ずか経営の郚分をもっず孊びたいです。

数字の分析も経営の倧切な芁玠だよね。䟋えば、日報でこの数倀を出すために蚈算匏を組んで、珟堎のスタッフに萜ずし蟌んで、っおいうこずを本郚メンバヌず話し合っおやっおいるんだけど、そういうこずにも関わりたいず思う

思わない笑

わたしのなかで、理想ず珟実でギャップがあっお。じぶんの倢に察しお甘えがあっお。やらなきゃいけないけど、やりたくはないです笑

数字は党く関わりたくないけど、本圓は。けど、じぶんの将来のためにやらなきゃいけないから。でも、やりたくはないです。けど、やりたいじゃないですか、䞀応。でも本圓はやりたくないです、たったく。めっちゃ早口でめっちゃ語気匷めです

でも、本圓に䞀から教えおもらえるのであれば。パ゜コンずかもめちゃくちゃ䜿えるようになりたいから。

料理ずかに関しおの目暙ずかやりたいこずはある

逃子をやっぱりじぶんで䜜りたいです。こうすけさんどりかむ代衚 枅氎も「やっおみなよ、やっおみおよ」ず面接のずきから応揎しおくださっおいお。「じぶんで原䟡率ずかも蚈算しおやっおみたら」っお。

そう蚀っおもらえたけど、実際に珟堎に立っおみるず、もう、日々の営業をこなすのにいっぱいいっぱいで、疲れちゃっお。本来のじぶんのやりたいこずに向かう気持ちや劎力が党然远い぀いおいないっおいうのが正盎なずころです。

でも、やれおないんじゃなくお、やっおいないだけなんだろうな、っお。

そうだよね。頭ではわかっおいおも行動が远い぀けないずき、あるよね。日々の営業でいっぱいいっぱいになっちゃうよね。

぀ながりが生たれるのが、ミクロの良さ。そしおわたしの圹割ずは。

ふうかはほが毎日幡ヶ谷店の厚房に立っおくれおいるけど、そんなふうかから芋お、ミクロっおどんなお店ミクロの良さっおどこかな

なんだろう。それこそ、スタッフずお客さんずの距離が近いっおずころかな。

ふ぀うの居酒屋っお、友だちず行ったら自分たちの䞖界で楜しむけど、ミクロはちょっずオヌプンなずころがあるから。たたたた隣の垭になったお客さん同志だったりスタッフだったりず関わったり、お喋りしたりっおいうのが倚いなず思っお。

厚房から芋おおも、ミクロスタッフっおフレンドリヌでめちゃくちゃ接客もいいなっお思うし。

たしかに、幡ヶ谷店も高円寺店もオヌプンマむンドだよね。それは今埌じぶんでお店をやる䞊でも取り入れたいポむントなのかな。

奜みは分かれるず思うけど、わたしは友だちみたいに喋れるお店がいいから。だからめちゃラフにコミュニケヌションずれおいる雰囲気は吞収したいなっお。

お客さんずスタッフっおいう関係でも、瀌儀は必芁だけど、ちょっずプラむベヌトな話もできるくらいの感芚は、わたし的にはめっちゃいいなヌっお思いたすね。

それは今たで経隓しおきた職堎では埗られなかった郚分

はい。わたしは今たで完党に厚房スタッフずしおのポゞションが倚かったので。居酒屋っおいうスタむルもミクロが初めおだし、お客さんずの関わりはここが䞀番倚いくらいです。

そっか、そうだったね実際にミクロで、盎接お客様ずコミュニケヌションずっおみおどうだった接客は向いおた

苊手もずもず料理したり手を動かすこずが奜きだったっおいうのもあるけど、接客が苊手だっおこずは自芚しおたした。

「お客さん」ず「店員さん」っおいうのが、じぶんの䞭でめちゃくちゃしっかりあっお。螏み蟌めないし螏み蟌もうずも思わないこずが倚いんですけど。だから苊手だし、話すこずないっお匕っ蟌んじゃうし、緊匵しちゃうし。

「どりかむの他のお店の玹介」ずかそういうこずは話せるけど、お客さんに話しかけたり質問したりしおいい立堎なのかなっお気にしちゃいたす。

ただ、他のスタッフの接客を芋おいるず、結構みんな自分の話をしおいるのかも。お客さんの話を聞き出すばっかりじゃなくお、自分の話をしおお客さんが突っ蟌んでくれたりずか、それぞれみんな自分のスタむルがある。

でも、じぶんの話なんお、なにを話せばいいの〜っおなる笑わたしは話すこずがないから、みんなすごいなぁっお思う。ミクロのアルバむトメンバヌは掻動的で、仕事ずかメむンでやっおいるこずが他にあるから、お客さんも興味を持っおくれたり話が拡がりやすいんだろうなっお思いたす。

そうだよね、たしかにミクロメンバヌはみんないろいろなフィヌルドで掻動しおいるから、話題も豊富だよね。

うんだからみんな、お客さんを楜したせられるんだよな。みんな、接客に向いおいる。

たぁ、でも、お店では、そのポゞションの人ず、管理ずかをする人の䞡方がいないず成り立たないから。そこに関しおは、じぶんも含めお、バランスをうたくずれるようになっおいけたらいいな、ず思う。

わたしは接客ずかじゃなくお、フォロヌしたり裏方にたわったほうが、みんなもっず働きやすいだろうから。だから管理ずかをもっず孊ぶこずがじぶんの課題ずしお芋えおる郚分です。

人を楜したせる倩性の才胜をもっおいるメンバヌが倚いから、きっずそういう人には自由に泳いでもらったほうがいいんだよね。

そう遊ばせお遊ばせおお客さんの心を぀かんでもらっお。その分、みんなはできない裏方の仕事をできる人に任せる、みたいなスタむルがそれぞれのいいずころを䞀番匕き出せお、お客さんを぀かめる営業になりそう、ず思いたす。

本圓にそうだよね、圹割分担は倧事だよね。ここ数か月でミクロ幡ヶ谷は急激にお客様も増えお、慌ただしい営業の日も続くず、そういうみんなの持っおる才胜をきちんず掻かせおいるかなっお考えちゃうよね。
※お陰様で、ミクロずくじら幡ヶ谷店は売䞊も着々ず䞊昇し、売䞊最高蚘録を蚘念した2024幎5月は、ふうかが入瀟した2023幎9月時に比べお170%UPずなっおいたす

有り難いこずにお店が忙しくなっおからは特に、接客も倧切だけど珟堎を回そうっお意識がみんな匷くなっおる感じはありたす。

お店ずしおも課題だよね。満垭になるこずも倚くなっお、より倚くのお客様にご利甚いただけるように混雑時は時間制を蚭けおいるけど。圓初みたいにお客様ずの䌚話を楜しむ䜙裕もなかなか持おなくなっちゃっおるもんね。叀くからのお客様にも倉わらず来おほしいし、はじめたしおのお客様にも個性豊かでオヌプンマむンドなミクロを楜しんでもらいたいもんね。

新芏のお客さんはめちゃくちゃ増えおいお。䞀回来たら満足、っおいうお店もあるけど、リピヌトしおもらうにはやっぱり料理ず接客が倧切な気がするから。

ミクロをどんなお店にしおいきたいずか、ある

なんだろうなぁ。

理想は。本圓にただの理想、䜕も気にしないで。理想は、ちょっず前くらいの感じが奜きです。それの、もう少し来店数を䞊げられおいるラむンが䞀番理想です。

お客さんにもゆっくりしおもらえお、接客もしっかりできおスタッフずの䌚話も楜しんでもらえお、お客さんず䞀緒にみんなで也杯する時間もあっお。

でも、やっぱりみんな方針がちがうから。

初めおミクロに来おくれたお客様に楜しんでもらえるアピヌルポむントっおどこだず思う

料理の皮類も豊富だし、食材の組み合わせずかおもしろくお他の居酒屋さんではあたり食べたこずないものも食べられるず思う。いろんな皮類の料理ず、あずは内装もおもしろいし。

萜ち着いた時間垯だずスタッフずのコミュニケヌションも楜しめるし、結構たわりの人ずの぀ながりも増えやすいかも人ずの぀ながりが生たれやすいのはミクロの魅力かも。

みんなを掻かせるように裏方に回ったり、っお話しおたけど本来やりたいポゞションずかっお別にあったりするの

本来は料理だけがいい笑だから本圓に蚀っちゃえば厚房に仕切りがあっおもいいくらい。

これずこれを調理しおる間にこれを準備しおおこう、っお頭を䜿いながら料理しおいるのが楜しい。

じゃぁ、いたのミクロみたいにいろいろなオヌダヌがバババッず入るのは苊じゃないんだ

うん。䞀品ず぀オヌダヌが入るよりは、䜕件か入っおここは䞀緒に調理しようずか調理工皋を考えお組み合わせるのが楜しい。提䟛スピヌドずかプレッシャヌもあるけど、でもそっちのほうが楜しい。それをずっずやっおいたい。

前線はここたで埌線ではさらに内偎に迫った内容をお届けしたす

取材・文・撮圱 みやの
▶ミクロ事業郚ずは
▶「どりかむ図鑑」FOLLOW US

#どりヌむずかむずぅるヌ
#どりかむ図鑑
#ミクロ高円寺
#ミクロずくじら幡ヶ谷

いいなず思ったら応揎しよう