公開レシピ:AIR SPICE vol.1 キーマカレー
ホールスパイスの香りを油にしっかりと抽出させ、ひき肉から抽出させる脂分と融合させ、ふくよかな香りを肉の中に戻していく。水を使わない斬新なキーマカレーです。
【材料・4人分】
紅花油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・赤唐辛子 4本
・カシア 2片
・クローブ 6粒
・ベイリーフ 1枚
・ブラックペッパー 小さじ1/2
玉ねぎ(粗みじん切り) 大1個
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
ココナッツファイン 大さじ2
中心のスパイス(パウダースパイス)
・ターメリック 小さじ1/2
・レッドチリ 小さじ1/2
・カルダモン 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1
塩 小さじ1
鶏ひき肉(モモ肉) 500g
グリーンピース(水煮) 100g
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えて赤唐辛子が黒く焦げるまで炒める。
2. 玉ねぎを加えて全体を混ぜ合わせ、少々の塩(分量外)を加えて強火にして玉ねぎのふちがこんがりきつね色になるまで炒める。
3. にんにく、しょうがを加えて青臭い香りが飛ぶまで炒める。
4. ココナッツファインを加え、火を弱めてココナッツの香りが立つまで炒める。中心のスパイスと塩を加えて、全体がペースト状になるまで炒める。
5. 挽き肉を加えて強火にし、よく混ぜ合わせる。
6. 火を弱めてふたをして20分ほど煮る。
7. ふたを開けてグリーンピースを加え、中火で2~3分ほど煮る。
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