公開レシピ:AIR SPICE vol.20 ビーフとキノコのカレー
しっかり炒めた玉ねぎのうま味をベースにやわらかく煮込んだ牛肉のコクを堪能できます。主役級の活躍をするきのこの風味が印象的なビーフカレーです。
【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
・シナモン 1本
・グリーンカルダモン 6粒
・クローブ 8粒
・カロンジ ふたつまみ
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(せん切り) 1片
玉ねぎ(スライス) 大1個(300g)
トマト(ざく切り) 大1個(200g)
中心のスパイス(パウダー)
・クミン 大さじ1
・コリアンダー 大さじ1
・パプリカ 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・オールスパイス 小さじ1/4
・ナツメグ 小さじ1/4
塩 小さじ1
黒糖(三温糖) 小さじ1
牛バラ肉(小さめのひと口大に切る) 350g
ココナッツミルクパウダー(あれば) 大さじ3
水 150~200ml
まいたけ 2パック(200g)
生しいたけ 5個(100g)
バター 15g
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加え、カルダモンがぷくっとふくらむまで炒める。
2. にんにく、しょうがを加えてほんのり色づくまで炒め、玉ねぎを加えて強火にし、こんがり濃いきつね色になるまで炒める。
3. トマトを加えて中火にし、木べらなどを使ってつぶしながら水分を飛ばすように炒める。
4. 弱火にして、中心のスパイスと塩、砂糖を加えて炒める。
5. 牛肉を加えて、表面全体が色づくまで強めの中火で炒め、ココナッツミルクパウダーを加えてざっと混ぜ合わせる。
6. 水を加えて煮立て、まいたけとしいたけを加えてふたをし、弱火で60分ほど煮込む。
7. ふたを開け、仕上げにバターを加えて混ぜ合わせる。
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