AIRSPICE17_8月_バターチキンカレー

公開レシピ:AIR SPICE vol.17 バターチキンカレー

みんな大好きバターチキン。泣く子も黙るバターチキン。煮詰めたトマトや乳製品の濃厚なコクが決め手だが、それに負けない香り豊かなスパイスが調和する。

【材料・3~4人分】
鶏もも肉(ひと口大に切る) 600g
マリネ用
 ・プレーンヨーグルト 100g
 ・レモン汁 1/2個分
 ・塩 小さじ1/2
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダー 小さじ2
 ・パプリカ 小さじ1
 ・クミン 小さじ1
 ・フェヌグリーク 小さじ1/2
 ・レッドチリ 小さじ1/2
 ・ターメリック 小さじ1/4
 ・キャラウェイ 小さじ1/4
 ・カシューナッツパウダー 10g
無塩バター 50g
はじめのスパイス
 ・スターアニス 1個
 ・グリーンカルダモン 6粒
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 2片
トマトピューレ 80ml
塩 小さじ1/2
黒糖(または砂糖) 小さじ1/2
生クリーム 100ml
ピーマン(1センチ㎝角切り) 小2個
仕上げのスパイス(AIR SPICEには含まれていません)
 ・カスリメティ(あれば) 1/2カップ

【下準備】
マリネ用の材料と中心のスパイスをすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱し、はじめのスパイスを加えて、カルダモンがプクッとすくふくらむるまで炒める。

2. にんにく、しょうがを加えてこんがり色づくまで炒める。

3. トマトピューレを加えて、水分が飛んで全体がねっとりするまで炒める

4. 鶏肉をマリネ液ごと加えて混ぜ合わせ、全体を炒め合わせる。塩と黒糖を加えてふたをしてし、弱火で5分ほど煮る。

5. 生クリーム、ピーマンを加え、あれば、カスリメティを手で軽くもんで加えて5分ほど煮る。


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