公開レシピ:AIR SPICE vol.17 バターチキンカレー
みんな大好きバターチキン。泣く子も黙るバターチキン。煮詰めたトマトや乳製品の濃厚なコクが決め手だが、それに負けない香り豊かなスパイスが調和する。
【材料・3~4人分】
鶏もも肉(ひと口大に切る) 600g
マリネ用
・プレーンヨーグルト 100g
・レモン汁 1/2個分
・塩 小さじ1/2
中心のスパイス(パウダー)
・コリアンダー 小さじ2
・パプリカ 小さじ1
・クミン 小さじ1
・フェヌグリーク 小さじ1/2
・レッドチリ 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/4
・キャラウェイ 小さじ1/4
・カシューナッツパウダー 10g
無塩バター 50g
はじめのスパイス
・スターアニス 1個
・グリーンカルダモン 6粒
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 2片
トマトピューレ 80ml
塩 小さじ1/2
黒糖(または砂糖) 小さじ1/2
生クリーム 100ml
ピーマン(1センチ㎝角切り) 小2個
仕上げのスパイス(AIR SPICEには含まれていません)
・カスリメティ(あれば) 1/2カップ
【下準備】
マリネ用の材料と中心のスパイスをすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
【作り方】
1. 鍋にバターを中火で熱し、はじめのスパイスを加えて、カルダモンがプクッとすくふくらむるまで炒める。
2. にんにく、しょうがを加えてこんがり色づくまで炒める。
3. トマトピューレを加えて、水分が飛んで全体がねっとりするまで炒める
4. 鶏肉をマリネ液ごと加えて混ぜ合わせ、全体を炒め合わせる。塩と黒糖を加えてふたをしてし、弱火で5分ほど煮る。
5. 生クリーム、ピーマンを加え、あれば、カスリメティを手で軽くもんで加えて5分ほど煮る。
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