HOC08:ラムとカボチャのカレーをハンズオフ
ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE vol.43 ラムとカボチャのカレーをハンズオフで作りました。
【材料】
植物油 大さじ3
ホールスパイス
・シナモン 1本
・グリーンカルダモン 4~5粒
・クローブ 6粒
・ビッグカルダモン 1粒
玉ねぎ(スライス) 1個(250g)
ラムチョップ 8本(450g)
マリネ用
・にんにく(すりおろし) 1片
・しょうが(すりおろし) 1片
・レモン汁
・塩 小さじ1
・プレーンヨーグルト 100g
中心のスパイス
・コリアンダー 大さじ1
・クミン 大さじ1
・ブラックペッパー 小さじ1
・フェンネル 小さじ1/2
・ジンジャー 小さじ1/2
・ガーリック 小さじ1/4
水 200ml
カボチャ 小1/8個(100g)
【下準備】
ラムチョップは骨から身を外してマリネ用の材料と中心のスパイスと一緒にマリネする。骨は煮込みに使うため、取っておく。
【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で30分煮込む。
【感想】
マリネ系のレシピはたいていうまく行く印象がある。おいしくできました。
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