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HOC06:基本のチキンカレーをハンズオフ

ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE 基本のチキンカレーをハンズオフで作りました。

【材料】
紅花油(または植物油) 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・シナモン 1/2本
・フェンネルシード 小さじ1/2弱
・クローブ 6粒
・メース ふたつまみ
玉ねぎ(スライス) 中1個(250g)
塩 小さじ1(7~8g)
にんにく(すりおろし) 1片(10g)
しょうが(すりおろし) 2片(20g)
トマトピューレ 大さじ3(45g)
中心のスパイス(パウダースパイス)
 ・コリアンダー 大さじ1強
 ・グリーンカルダモン 小さじ1
 ・ローステッドクミン 小さじ1
 ・パプリカ 小さじ1弱
 ・ターメリック 小さじ1/2強
 ・フェヌグリーク 小さじ1/2
プレーンヨーグルト 100g
鶏もも肉(ひと口大) 500g
水 200ml
香菜(あれば・ざく切り) 1/2カップ
生クリーム(あれば) 大さじ3

【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で30分煮込む。

【感想】
オレンジ色のきれいな油が分離して、テンションが上がる。このやり方が見た目は最も美しく仕上がるのかも? とにかくうまい。うまくできた。

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