HOC02:チャレンジチキンカレーをハンズオフ
ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE 特別号 チャレンジチキンカレーをハンズオフで作りました。
【材料】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・クミンシード 小さじ1
・コリアンダーシード 小さじ1
・ブラウンマスタードシード 小さじ1/2
・フェンネルシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片
玉ねぎ(くし形切り) 中1個(250g)
鶏もも肉(ひと口大に切る) 400g
中心のスパイス(パウダースパイス)
・コリアンダーパウダー 大さじ1
・グリーンカルダモンパウダー 小さじ1強
・パプリカパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
・フェヌグリークパウダー 小さじ1/2
・レッドチリパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1弱
砂糖 小さじ1/2
しょう油 大さじ1
トマト(ざく切り) 大1個(250g)
水 300ml
仕上げのスパイス(フレッシュスパイス)
・香菜(あれば・ざく切り) 1/4カップ
【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして少し強めの中火で15分煮込む。
【感想】
水分量は好みによるが、少し少なめでもいいかも。トマトと鶏肉の位置を入れ替えたら、トマトがよりつぶれてソースが滑らかになりそう。好みによるけれど。おいしくできました。
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