公開レシピ:AIR SPICE vol.29 バターチキンカレー
泣く子も笑う人気メニュー、バターチキンが登場。毎年恒例ですが、スパイスのブレンドもレシピも違います。味と香りが高次元でバランスを取るカレーです。
【材料・3~4人分】
鶏もも肉(ひと口大に切る) 600g
マリネ用
・プレーンヨーグルト 100g
・レモン汁 1/2個分
・塩 小さじ1弱
中心のスパイス(パウダー)
・ガラムマサラ 小さじ2
・チャットマサラ 小さじ2
・パプリカ 小さじ1
・クミン 小さじ1
・カシミールチリ 小さじ1/2
・カシューナッツパウダー 8g
無塩バター 50g
はじめのスパイス(ホール)
・スターアニス 1個
・グリーンカルダモン 6粒
・ビッグカルダモン 1個
・カロンジ 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 2片
ニラ(1センチ幅に切る) 10本
トマトピューレ 80ml
しょう油 小さじ1
マーマレード 小さじ2
生クリーム 100ml
【下準備】
マリネ用の材料と中心のスパイスをすべてボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。鶏肉を加えてよく混ぜ込み、2時間ほど冷蔵庫で置く。
【作り方】
1. 鍋にはじめのスパイスを加えて弱めの中火で熱し、グリーンカルダモンの表面が部分的にほんのり色づくまで乾煎りする。バターを加えて溶かし、シュワシュワと泡立ち始める直前まで炒める。
2. にんにく、しょうがを加えて色づくまで炒める。
3. マリネした鶏肉とニラを加えて炒める。
4. トマトピューレとしょう油を加えて全体を炒め合わせる。マーマレードを加えてふたをしてし、弱火で5分ほど煮る。
5. ふたをあけて生クリームを加え、ざっと全体を混ぜ合わせる。1~2分ほど煮てふつふつと沸き始めたら火を止める。
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