公開レシピ:AIR SPICE vol.7 エビカレー
風味豊かでご飯がすすむエビのカレー。すりおろした玉ねぎとスパイスを炒めて濃厚な味わいのベースができると、適度にだしのうま味が抽出されたエビとよくなじみます。
【材料・3~4人分】
紅花油 大さじ4
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・ブラウンマスタード 小さじ1
・フェンネル 小さじ1/2
・セロリ 小さじ1/2
・カロンジ 小さじ1/2弱
・フェヌグリーク 小さじ1/4
グリーンチリ(縦に切り込みを入れる) 4本
玉ねぎ(すりおろす) 小1個分
しょうが(すりおろす) 1片
中心のスパイス(パウダースパイス)
・コリアンダー 大さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・パプリカ 小さじ1
・ターメリック 小さじ1/2
・メース 小さじ1/4
塩 小さじ1
三温糖 小さじ1
プレーンヨーグルト 100ml
エビ(背ワタを取る) 小20尾(500g)
生クリーム(あれば) 100ml
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えて炒める。
2. あればグリーンチリを加えてさっと炒め、玉ねぎとしょうがを加えて、ある程度の水分が飛び、ペーストがほんのりキツネ色に色づくまで炒める。
3. 火を少しだけ弱め、中心のスパイスと塩を加えて炒める。
4. 砂糖とヨーグルトを加えてさっと炒める。
5. エビを加えて煮立て、弱火にしてふたをして15分ほど煮る。あれば、生クリームを加えて混ぜ合わせ、ふたをあけたまま2分ほど煮る。
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