公開レシピ:AIR SPICE vol.8 マトンカレー
乳製品のコクを堪能できる羊肉のカレー。ヨーグルト、牛乳、生クリームの3種でとろりとしたソースに。とことんリッチな味わいでライスだけでなくパンにも合います。マトンとスパイスの香りのマッチングをお楽しみください。
【材料・3~4人分】
紅花油 大さじ2
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・シナモンスティック 1本
・ポピーシード 小さじ2
・クローブ 5粒
・ビッグカルダモン 1粒
・ベイリーフ 2枚
玉ねぎ(みじん切り) 1個
マリネ用
・骨付きマトン(ぶつ切り) 600g
・プレーンヨーグルト 150g
・にんにく(すりおろす) 1片
・しょうが(すりおろす) 1片
中心のスパイス(パウダースパイス)
・グリーンカルダモン 小さじ1と1/2
・クミン 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
・ホワイトペッパー 小さじ1/2
塩 小さじ1
水 200ml
ペースト用
・牛乳 120ml
・グリーンチリ 4本
・カシューナッツ 50g
生クリーム 50ml
【下準備】
ボウルにヨーグルトと中心のスパイス、にんにく、しょうがを加えてよく混ぜ合わせ、マトンを加えてもみ込んでおく。
ペーストの材料をミキサーでペーストにしておく。
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加えてクローブがプクッとふくらむまで炒める。
2. 玉ねぎを加えて強火にし、軽いきつね色になるまで炒める。
3. マトンをマリネ液ごと加えてざっくり混ぜ合わせるようにして炒め合わせる。
4. 水を注いで煮立て、ふたをして弱火で35~40分ほど煮込む。
5. ペーストを混ぜ合わせ、ふたを開けたまま弱火で15分ほど煮込み、さらに生クリームを混ぜ合わせて5分ほど煮る。
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