公開レシピ:AIR SPICE vol.15 オニオンチキンカレー
カレーの味わいに大きな影響を与える玉ねぎ。ベースとしての玉ねぎと具としての玉ねぎの両方を楽しめるチキンカレーが仕上がります。玉ねぎの魅力をぜひ。
【材料・3~4人分】
サラダ油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
・クミンシード 小さじ1
・フェンネルシード 小さじ1
・カルダモン 5粒
・シナモン 1本
・ホワイトセサミシード 小さじ1/2
玉ねぎ(スライス) 大1個
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
プレーンヨーグルト 100g
中心のスパイス(パウダー)
・ターメリック 小さじ1
・レッドチリ 小さじ1/4
・パプリカ 小さじ1
・コリアンダー 大さじ1強
・ガラムマサラ 小さじ1/4
塩 小さじ1
鶏もも肉(ひと口大に切る) 450g
玉ねぎ(くし形切り) 中1個
水 100ml
トマト(ざく切り) 2個
ししとう(斜め切り) 10本
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、はじめのスパイスを加え、カルダモンがプクッとふくらむまで炒める。
2. スライスした玉ねぎを加えて火を強め、焼きつけるようにしながら濃いきつね色になるまで15分ほど炒める。
3. 火を弱めてヨーグルトを混ぜ合わせ、適度に水分が飛んで、炒め玉ねぎとなじむまで炒める。
4. 中心のスパイスと塩を加えて2分ほど炒める。
5. 鶏もも肉を加えて強火にし、表面全体が色づくまで強火で炒める。
6. 玉ねぎと水、トマトを加えて煮立て、ふたをして弱火で30分ほど煮込む。
7. ふたを開けてししとうを加えて混ぜ合わせ、ふたをあけたまま中火で5分ほど煮る。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?