公開レシピ:AIR SPICE vol.19 フルーティサーモンカレー
程よい風味を楽しめる鮭と甘味が控えめだから具として楽しめる柿がタッグを組みました。多めに配合した丸のままのスパイスとチリの香りが印象に残ります。
【材料・3~4人分】
サラダ油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
・ウラドダル 小さじ1
・イエローマスタードシード 小さじ1
・カシミールチリホール 1本
・フェンネルシード 小さじ1
・ディルシード 小さじ1/2
・セロリシード 小さじ1/2
にんにく(みじん切り) 1片
しょうが(みじん切り) 1片かけ
玉ねぎ(スライス) 1個
練りマスタード(または粒マスタード) 大さじ1
中心のスパイス(パウダー)
・コリアンダーパウダー 大さじ1.5
・ジンジャーパウダー 小さじ1強
・フェヌグリークパウダー 小さじ1
・ターメリックパウダー 小さじ1
塩 小さじ1
ココナッツミルク 400ml
鮭(ひと口大に切る) 4切れ(300g)
柿(ひと口大に切る) 1個(170g程度)
【作り方】
1. 鍋に油を中火で熱し、ホールスパイスを加えて炒める。
2. にんにく、しょうがを加えてこんがりキツネ色に色づくまで炒め、玉ねぎを加えてほんのり色づくまで炒める。
3. 火を弱めて練りマスタードと中心のスパイス、塩を加えてさっと炒め合わせる。
4. ココナッツミルクを加えて中火で煮立つまで火にかける。
5. 鮭と柿を加えてざっと鍋の中をかきまぜて煮立て、弱火にしてふたをし、15分ほど煮込む。
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