公開レシピ:AIR SPICE vol.24 スープキーマカレー
豚ひき肉の脂分が持つほのかに甘い風味と、鶏ひき肉のさっぱりした食感や味わいがマッチ。カルダモンのさわやかさが肉の味わいを深めてくれます。
【材料・3~4人分】
植物油 大さじ3
はじめのスパイス(ホール)
・ベイリーフ 1枚
・ブラックペッパー 20粒
・ビッグカルダモン 1粒
・シナモン 1本
・クミンシード 小さじ1
玉ねぎ(スライス) 1個(200g)
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
ししとう(小口切り) 4本
中心のスパイス(パウダー)
・ターメリック 小さじ1/2
・グリーンカルダモン 大さじ1
・カシミールチリ 小さじ1
・コリアンダー 小さじ2
・ガラムマサラ 小さじ1/4
塩 小さじ1
プレーンヨーグルト 400g
豚ひき肉 200g
鶏ひき肉 100g
牛乳 150ml
トマト(ざく切り) 2個(400g)
ペパーミント(なければ香菜) 適宜
はちみつ 小さじ1
【作り方】
1. 鍋に油を強火で熱し、はじめのスパイスを加え、クミンシードがシュワシュワと泡立ってこんがり色づくまで炒める。
2. 玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
3. にんにく、しょうが、ししとう、100mlの水(分量外)を加えて、青臭い香りが飛ぶまで炒める。
4. 弱火にして、中心のスパイスと塩を加えて炒める。
5. プレーンヨーグルトを加えて全体がなじみ、水分がほどよく飛ぶまで強火で炒める。
6. 挽き肉を加えて、表面全体がきっちり色づくまで炒める。
7. ふたをあけて牛乳、トマトとペパーミントを加えて混ぜ合わせる。一度煮立てたら、はちみつを加えて中火で2~3分ほど煮る。
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