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公開レシピ:AIR SPICE vol.22 レモンチキンカレー

キリリとしたレモンの酸味と辛味のバランスが絶妙。各種ホールスパイスの香りやウラドダルの風味と食感。クセになるから何度も作りたくなるカレー。


【材料・3~4人分】
植物油 大さじ4
はじめのスパイス(ホール)
 ・ウラドダル 小さじ1.5
 ・マスタードシード 小さじ1強
 ・フェンネルシード 小さじ1
 ・クミンシード 小さじ1
 ・キャラウェイシード 小さじ1/2
にんにく(粗みじん切り) 4片
玉ねぎ(くし形切り) 小2個
グリーンチリ(輪切り) 2本
ホールトマト 200g
中心のスパイス(パウダー)
 ・コリアンダーパウダー 大さじ2
 ・ターメリックパウダー 小さじ1
 ・フェヌグリークパウダー 小さじ1/2
 ・ホワイトペッパーパウダー 小さじ1/2
 ・ディルシードパウダー 小さじ1/2
塩 小さじ1
鶏手羽先 8本
砂糖 小さじ1
水 400ml
レモン 1個
パクチー(あれば・ざく切り) 適宜

【下準備】
鶏手羽先は関節で切って、2~3か所切り込みを入れ、塩、コショウ(分量外)をふっておく。

【作り方】
1. 鍋に油を強火で熱し、はじめのスパイスを加え、マスタードシードがはじけてくるまで炒める。

2. にんにくを加えてさっと色づくまで炒め、玉ねぎとグリーンチリを加えて玉ねぎの表面がこんがり色づくまで強めの中火で炒める。

3. ホールトマトを(できれば手でつぶしながら)加えて、混ぜ合わせる。木べらでつぶしながら水分を出し、その水分がキッチリ飛ぶまで強めの中火で炒める。

4. 弱火にして中心のスパイスと塩を加えて炒め合わせる。

5. 鶏手羽先を加えて、表面全体が色づくまで炒める。

6. 水を加えて煮立て、砂糖を加えて弱火にし、ふたを開けたまま45分ほど煮込む。

7. レモン汁を絞って、パクチーを加え、ざっと全体を混ぜ合わせる。

  



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