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HOC04:ドライリーフチキンカレーをハンズオフ

ハンズオフカレーに挑戦。
AIR SPICE vol.32 ドライリーフチキンカレーをハンズオフで作りました。

【材料】
植物油 大さじ4(60ml)
はじめのスパイス(ホール)
 ・グリーンカルダモン 5粒
 ・メース ふたつまみ
 ・ビッグカルダモン 1粒
 ・クローブ 5粒
にんにく(みじん切り) 2片(20g)
しょうが(みじん切り) 2片(30g)
玉ねぎ(スライス) 大1個(300g)
トマト(1センチ角切り) 小2個(300g)
鶏もも肉(ひと口大) 600g
マリネ用
 ・プレーンヨーグルト 100g
 ・塩 小さじ1
 ・グリーンチリ(あれば・みじん切り) 小2本
中心のスパイス(パウダー)
 ・カスリメティ(ホール) 大さじ2
 ・ブラックペッパーパウダー 小さじ1
 ・コリアンダーパウダー 小さじ1弱
 ・フェンネルパウダー 小さじ1弱
 ・カレーリーフパウダー 小さじ1/2
 ・レッドチリパウダー 小さじ1/2
ほうれん草 3束(100g)
ペパーミント(みじん切り) 1/2カップ(10g)

【下準備】
ボウルにマリネ用の材料と中心のスパイスを加えて混ぜ合わせ、鶏肉をもみこんで1時間ほどつけておく。
ほうれん草はさっと茹でて粗熱を取り、みじん切りしておく。

【作り方】
材料を上から順に鍋に入れる。強火で煮立て、ふたをして弱火で45分煮込む。


【感想】
水を使わないカレーは、味も凝縮される。ほうれん草とミントのような煮込みの後半で加える青菜類も、重ねていくこの手法だと、最後まで一番上のポジションをキープしたままなので、調理が終わった後に混ぜ合わせたときに初めて全体にからむからちょうどいい。香りが保たれる。過去最高においしくできました。

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