公開レシピ:AIR SPICE vol.10 バターチキンカレー
とろりと濃厚で人気の高い鶏肉のカレー。スパイスの刺激的な香りと辛み、レモンの酸味、はちみつの甘味、バターや生クリームのコクのすべてがひとつに融合します。
【材料・4人前】
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り) 600g
マリネ用
・プレーンヨーグルト 150g
・レモン汁 1/2個分
・にんにく(すりおろす) 1片
・しょうが(すりおろす) 1片
・塩 小さじ1
中心のスパイス(パウダースパイス)
・グリーンカルダモンパウダー 小さじ2弱
・パプリカパウダー 小さじ1強
・コリアンダーパウダー 小さじ1
・ガラムマサラパウダー 小さじ1/2弱
・フェヌグリークリーフパウダー 小さじ1/4強
・カシミールチリパウダー 小さじ1/4強
バター 60g
はじめのスパイス(ホールスパイス)
・シナモン 1本
・クローブ 7粒
・グリーンカルダモン 5粒
・メース ふたつまみ
グリーンチリ(あれば・輪切り) 2本
ホールトマト 400g
はちみつ 大さじ1
生クリーム 100ml
【下準備】
ボウルにマリネ用の材料と中心のスパイスを加えてよく混ぜ合わせ、鶏肉を加えてもみ込む。冷蔵庫に入れて2時間ほど(できれば一晩)マリネする。
【作り方】
1. 鍋にバターを熱し、はじめのスパイスを加えて中火でゆっくり火を通す。
2. グリーンチリを加えて炒め、ホールトマトを加えて水分が飛ぶまで煮詰める。
3. 鶏肉をマリネ液ごと加えて鶏肉の表面全体がほんのりと色づくまで炒め煮する。
4. はちみつと生クリームを加えて強火で軽く煮立て、ふたをして弱火で20分ほど煮込む。
5. ふたをあけて味見し、必要なら塩で味を調整する。もしあれば好みのハーブなどを混ぜ合わせてもよい。
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