モンブランタルトのレシピ

⭐️レシピあり⭐️

今日はお義母さんの誕生日なので

バースデーケーキを焼きました♪


息子たちが優しい子に育ってくれたのは

間違いなくおじいちゃんおばあちゃんのおかげ

ホントに感謝です😆🙏✨



✿無水鍋で焼く15㎝サイズのミニタルトです


⁡🍀モンブランタルト🍀

【材料】(15㎝型)
A
米粉 or 薄力粉  70g
砂糖  25g
バター  35g
全卵  15g

B
アーモンドパウダー or 素焼きアーモンド  40g
砂糖  40g
薄力粉 or 米粉  20g
バター  35g
全卵  35g

C
生クリーム  200cc
砂糖  20g

D
マロンペースト  120g
Cの泡立てた生クリーム  50g


甘栗  2袋



【作り方】

① 中フライパンに取手を外した小ソースパンを重ね、クッキングシートを底だけに敷く。


② フードプロセッサー(メタル)にAのタルト生地を入れて回し、①の小ソースパンの底と側面(高さ約2㎝)に生地を貼り付け、底にフォークで穴をあける。


③ フードプロセッサー(メタル)にBの材料を入れて回し、②の中に入れる。


④ 中フライパンの蓋をしてタルトモード1で焼き、粗熱が取れたら小ソースパンをひっくり返して取り出し、しっかり冷ます。


⑤ フードプロセッサー(泡立て用パーツ)に、Cの生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
甘栗はきれいな栗を8粒残し、残りを粗く刻んでおく。


⑥ ボウルにマロンペーストと⑤の泡立てた生クリームを少し入れて混ぜる。絞りだすのにちょうどよい硬さになるまで、少しずつ生クリームを加えながら混ぜる。


⑦ 余った生クリームと刻んだ甘栗を混ぜて④にのせ、⑥を絞り袋に入れて絞り、甘栗をのせる。



【ポイント】

* 粉は薄力粉の代わりに米粉でも美味しく作れます。

* アーモンドパウダーの代わりに素焼きアーモンドを使う場合は、先にフードプロセッサーに入れて回し、粉にしてから他の材料と混ぜ合わせてください。

* バターは常温で柔らかくしておいてください。

⁡* モンブラン用の口金がない方は、普通の絞り口でも大丈夫です。


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