モンブランタルトのレシピ
⭐️レシピあり⭐️
今日はお義母さんの誕生日なので
バースデーケーキを焼きました♪
息子たちが優しい子に育ってくれたのは
間違いなくおじいちゃんおばあちゃんのおかげ
ホントに感謝です😆🙏✨
✿無水鍋で焼く15㎝サイズのミニタルトです
🍀モンブランタルト🍀
【材料】(15㎝型)
A
米粉 or 薄力粉 70g
砂糖 25g
バター 35g
全卵 15g
B
アーモンドパウダー or 素焼きアーモンド 40g
砂糖 40g
薄力粉 or 米粉 20g
バター 35g
全卵 35g
C
生クリーム 200cc
砂糖 20g
D
マロンペースト 120g
Cの泡立てた生クリーム 50g
甘栗 2袋
【作り方】
① 中フライパンに取手を外した小ソースパンを重ね、クッキングシートを底だけに敷く。
② フードプロセッサー(メタル)にAのタルト生地を入れて回し、①の小ソースパンの底と側面(高さ約2㎝)に生地を貼り付け、底にフォークで穴をあける。
③ フードプロセッサー(メタル)にBの材料を入れて回し、②の中に入れる。
④ 中フライパンの蓋をしてタルトモード1で焼き、粗熱が取れたら小ソースパンをひっくり返して取り出し、しっかり冷ます。
⑤ フードプロセッサー(泡立て用パーツ)に、Cの生クリームと砂糖を入れて泡立てる。
甘栗はきれいな栗を8粒残し、残りを粗く刻んでおく。
⑥ ボウルにマロンペーストと⑤の泡立てた生クリームを少し入れて混ぜる。絞りだすのにちょうどよい硬さになるまで、少しずつ生クリームを加えながら混ぜる。
⑦ 余った生クリームと刻んだ甘栗を混ぜて④にのせ、⑥を絞り袋に入れて絞り、甘栗をのせる。
【ポイント】
* 粉は薄力粉の代わりに米粉でも美味しく作れます。
* アーモンドパウダーの代わりに素焼きアーモンドを使う場合は、先にフードプロセッサーに入れて回し、粉にしてから他の材料と混ぜ合わせてください。
* バターは常温で柔らかくしておいてください。
* モンブラン用の口金がない方は、普通の絞り口でも大丈夫です。
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