ラフランスのケーキレシピ
🎄Merry Christmas🎄
クリスマスプレゼントに
ラフランスのケーキのレシピを大公開 ♪
皆様がhappyな一日を過ごせますように❤️
🍀ラフランスのケーキ 🍀
【材料】
卵 L3コ (180g)
砂糖 90g
薄力粉 90g
植物性バランスオイル 大3
生クリーム 1パック
砂糖 大2
ラフランス 1コ
【作り方】
① ステンレスの中ボウルに卵と砂糖を入れ、保温45℃で1分混ぜながら温める。
② ①をフードプロセッサー(泡立てパーツ)に入れて約8分泡立てる。
③ 粉を2回ふるっておく。
中フライパンにクッキングシートを敷いておく。
④ 小ボウルにオイルと泡立てた②をひとすくい入れてよく混ぜる。
⑤ ①で使った中ボウルに②をうつし、粉を入れて混ぜる。
粉気がなくなったら④を入れて、ツヤが出るまで混ぜる。
⑥ 中フライパンに⑤の生地を流し入れ、IRケーキ弱で焼く。
⑦ スポンジが冷めたら3枚にスライスし、一番上の1枚はフードプロセッサー(メタル)で回して粉にし、クラムを作る。
⑧ スポンジに生クリームを薄く塗り、1㎝幅にスライスしたラフランスをのせ、生クリームを塗り、スポンジをのせて、まわりにも生クリームを塗る。
⑨ ⑦のクラムを全体にかける。
【ポイント】
* ①の工程はなくても大丈夫ですが、卵は温めた方がしっかりと泡立ちます。①の工程をしない場合は卵を常温に戻してください。
* 中ボウルに卵液をうつす作業は少々面倒かもしれませんが、ひと手間加えるとしぼみにくいスポンジができますよ。
* 冬はフライパンが冷めやすいので、上にタオルをかけて焼くとしっかり焼けます。
* スポンジはしっかり冷めてから切らないと、カットした断面がきれいになりません。
* 間に果物を挟む時は、キッチンペーパーで水分を拭き取って挟んでください。
* 側面に生クリームがしっかりとついていないとクラムがくっつきにくいので、側面には生クリームを多めつけてください。
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