秋のレシピおすすめ

きのこと栗の炊き込みご飯

材料:

米 2合

しめじ 1パック

エリンギ 1本

栗(甘栗でも可) 10個

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

だし 300ml

作り方:

  1. 米を洗って30分ほど水に浸けておきます。

  2. しめじとエリンギを食べやすい大きさに切り、栗も皮を剥いておきます(甘栗の場合はそのまま使用可)。

  3. 炊飯器に米を入れ、醤油、みりん、酒、だしを加え、全体を軽く混ぜます。

  4. その上にきのこと栗を乗せて炊飯器のスイッチを入れます。

  5. 炊き上がったら軽く混ぜて、盛り付けて完成です。


サツマイモとリンゴのサラダ

材料:

サツマイモ 1本

リンゴ 1個

ヨーグルト 大さじ3

はちみつ 大さじ1

レモン汁 小さじ1

塩 少々

クルミ(お好みで)適量

作り方:

  1. サツマイモを皮付きのままラップで包み、電子レンジで柔らかくなるまで加熱(約5分)します。その後、冷ましてから一口大にカットします。

  2. リンゴは皮を剥かずに薄くスライスし、レモン汁をかけておきます。

  3. ヨーグルトにはちみつと塩を混ぜ、ドレッシングを作ります。

  4. サツマイモとリンゴをボウルに入れ、ヨーグルトドレッシングを絡めます。

  5. お好みでクルミを砕いてトッピングし、冷やして完成です。


カボチャと鶏肉のクリーム煮

材料:

カボチャ 1/4個

鶏もも肉 200g

玉ねぎ 1/2個

牛乳 200ml

バター 20g

コンソメ 小さじ1

塩・こしょう 適量

小麦粉 大さじ1

作り方:

  1. カボチャは皮を剥いて一口大にカットし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。

  2. 鶏もも肉を一口大に切り、塩・こしょうで軽く下味をつけます。

  3. フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒め、表面がこんがりするまで焼きます。次に薄切りにした玉ねぎを加えて炒めます。

  4. 玉ねぎがしんなりしたら、カボチャを加え、小麦粉を振りかけて全体を混ぜます。

  5. 牛乳を加え、コンソメを溶かし、弱火で10分ほど煮込みます。塩・こしょうで味を整えて完成です。

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