夏にぴったり!サバの梅しそ和え
夏にぴったり!サバの梅しそ和え
材料:
サバの切り身: 4切れ
梅干し: 2個(種を取って細かく刻む)
しそ: 10枚(千切り)
しょうゆ: 大さじ2
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
酒: 大さじ1
サラダ油: 大さじ1
作り方:
準備
サバの切り身に塩を軽く振り、10分ほど置いておきます。その後、水気を拭き取ります。
梅しそソースの準備
小さなボウルに、刻んだ梅干し、千切りのしそ、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れてよく混ぜます。
サバの焼き
フライパンにサラダ油を熱し、中火でサバの切り身を焼きます。片面3〜4分ずつ、皮がカリッとなるまで焼きます。
仕上げ
焼きあがったサバをお皿に盛り付け、上から梅しそソースをかけます。
お好みでさらに千切りのしそをトッピングして彩りを加えます。
ポイント:
サバは皮がカリッとなるまでしっかり焼くと美味しさが増します。
梅干しとしその組み合わせが、サバの旨味を引き立て、爽やかで夏にぴったりの一品です。
このレシピは、簡単に作れるのに、風味豊かで夏の食卓を彩ります。冷たいビールや冷やし日本酒と一緒に楽しんでください。
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