夏にぴったり!こんにゃくのさっぱりレシピ

夏にぴったり!こんにゃくのさっぱりレシピ

こんにゃくは低カロリーでヘルシーな食材です。夏の暑い日にぴったりな、簡単でさっぱりとしたレシピをご紹介します。

こんにゃくと夏野菜のピリ辛サラダ

材料(2人分)

  • こんにゃく:1枚

  • きゅうり:1本

  • トマト:1個

  • パプリカ(赤・黄):各1/2個

  • 青じそ:5枚

  • ごま油:大さじ1

  • 醤油:大さじ1

  • 酢:大さじ1

  • 砂糖:小さじ1

  • 唐辛子:少々

  • ごま:適量

作り方

  1. こんにゃくは一口大に切り、沸騰したお湯で2分ほど茹でてアク抜きをします。茹でた後、水気を切って冷まします。

  2. きゅうりは薄切りにし、トマトは一口大に、パプリカは細切りにします。

  3. 青じそは細かく刻みます。

  4. ボウルにごま油、醤油、酢、砂糖、唐辛子を入れ、よく混ぜ合わせます。

  5. 冷ましたこんにゃく、切った野菜、青じそをボウルに入れて、調味料とよく和えます。

  6. 最後にごまをふりかけて、完成です!

ポイント

  • こんにゃくを茹でることで、独特の臭みを取り除くことができます。

  • 唐辛子の量はお好みで調節してください。

  • お好みで、ミントやバジルを加えても美味しくなります。

このレシピは、暑い夏の日にぴったりのさっぱりとした一品です。ぜひお試しください!

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