夏にぴったり!こんにゃくのさっぱりレシピ
夏にぴったり!こんにゃくのさっぱりレシピ
こんにゃくは低カロリーでヘルシーな食材です。夏の暑い日にぴったりな、簡単でさっぱりとしたレシピをご紹介します。
こんにゃくと夏野菜のピリ辛サラダ
材料(2人分)
こんにゃく:1枚
きゅうり:1本
トマト:1個
パプリカ(赤・黄):各1/2個
青じそ:5枚
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:小さじ1
唐辛子:少々
ごま:適量
作り方
こんにゃくは一口大に切り、沸騰したお湯で2分ほど茹でてアク抜きをします。茹でた後、水気を切って冷まします。
きゅうりは薄切りにし、トマトは一口大に、パプリカは細切りにします。
青じそは細かく刻みます。
ボウルにごま油、醤油、酢、砂糖、唐辛子を入れ、よく混ぜ合わせます。
冷ましたこんにゃく、切った野菜、青じそをボウルに入れて、調味料とよく和えます。
最後にごまをふりかけて、完成です!
ポイント
こんにゃくを茹でることで、独特の臭みを取り除くことができます。
唐辛子の量はお好みで調節してください。
お好みで、ミントやバジルを加えても美味しくなります。
このレシピは、暑い夏の日にぴったりのさっぱりとした一品です。ぜひお試しください!
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