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干しいも作り・3回目&4回目
3回目ができあがる頃、4回目を作り始めました。
記事もおいももねかせていたら…
4回目ができあがったので、2回分を合わせて記事にします。
🍠 🍠 🍠
1回目と2回目は、炊飯器の玄米モードを使っておいもを蒸しました。
2回目の記事はこちら
3回目と4回目は炊飯器でなく、土鍋を使って蒸しました。
うちには蒸し器がないのですが、フライパンでも蒸し料理ができる、直径22cmの「網」があります。「網」という名前ではないと思いますが通じるかな?
表と
裏の写真です
ではさっそく、3回目のおいも報告🍠
土鍋にお水を入れて「網」をセット。おいもをのせます。2本蒸しました。
ふたをして
空焚きにならないよう、途中お水を何度か足しながら弱火で1時間くらい。
2回目に近い蒸し加減になりました。
やわらか度数を6段階であらわすと…
①かたい
②ややかたい
③ふつう
④やややわらかい
⑤やわらかい
⑥やわらかすぎ
⑤やわらかい かな。
「や」が多い…
よし。
1回目2回目の時よりも皮を厚めに剥き、厚めにカットします。学習。
並べました
写真では微妙ですが、2回目よりも色が良かったです。
♪♪♪
今回は量が少ないので味見はできません。ぐっと我慢。
暖房の部屋に数時間、扇風機数時間、天日干しを3日間!
お天気が良かったので、日中ずーっと外に干しました。外側はかためでしっかりしています。
(しっかり干したものを一度作ってみたかったのです。今回は干しすぎてもいいから干すぞ!と意気込み、カピカピ覚悟で干しました。)
干し方は
おいもがやわらかい時は、バットに網を乗せ、その上においもを並べます。
ある程度乾燥してきたら、いもたちをザルに入れ、みかんのネットで包んで吊るして干しました。
※干し網ネットがないので、家にあるもので代用
太陽の光を浴びて、風に揺れるいもたち
おいしくなれよー
いいぞ、おいも〜
3日間干されたいもたち
冷蔵庫にしまいます。
その前に、味見をしますっ!
3回目のおいも初の味見です。ちぎって弾力を確認。食べました。
むむっ
おいしい!!!
外側はこれまでにない噛みごたえ、だけど中側はねちっとした食感。
昔食べたことがあるような、懐かしい干しいもに近づきました!
\(^o^)/
甘みも、今回がいちばんあります!
(味を比べるため、2回目と同じおいもを使っています)
少ししか作らなかったから大切に食べなくちゃ♡
2回目がまだ残っているので、仲良く撮影
左の大きいほうが2回目、右が3回目
2回目よりも黄色みが増しています。
ここまでいいことばかり言っておりますが、反省点としては…
かたかった (^^;)
かたい部分は外側だけですが、干しすぎたようですね。
乾燥していた、お天気がよかった、3日間干した、という条件が重なって、干物のようになりました。でも味はよかったのですよ。
(よかったことをアピールしたい)
反省点をふまえて4回目のチャレンジです🍠
(๑•̀ㅂ•́)و✧
土鍋で蒸します。
1時間だとやわらかくなることがわかったので、蒸す時間を短めにしたらどうなるか、同じ太さのおいもで検証します。
4回目は1本だけ蒸しました。
蒸し時間は串をさして確認しながら、3回目より少し短めに。やわらか度数は④やややわらか(「や」が多い)
皮は、黒ずみが残るとわかっていたけど、薄く剥きました。(1本しか蒸していないのでなるべく身を残して干したかったのです。ちょっとケチりました。)
3回目と同じくらいの厚みでカットして、並べて天日干しを2日間。あまり乾燥が進まない2日間だったようで、しっとり部分が多かったけれど2日で引き上げました。天候にもよりますね。想定内です。
冷蔵庫にしまう前に味見します。
小さくカットしたものはだいぶ干されているようで、端っこが反り返っています。3回目のようなかたさを感じました。
(端だけかたく、内側はやわらか)
普通の大きさにカットしたものは3枚しかないので味見せず、1枚ずつラップで包んで冷蔵庫に。
写真は省略しますが、2回目に近い出来栄えでした。
さて、4回目のお味は…
まあまあです。
見た目も食感も2回目に近く、
悪くはないけど、ふーん。
3回目のほうがおいしく感じました。
かたいけど (・_・;
もう少し時間をかけて干したほうがよかったかな、でした。
最後に
毎回作り方を少しずつ変えて、自分なりにおいしさを追求しているところです。
かたかったけど3回目のおいもがおいしかったので、次回は干し具合を確認しながら作ります。
蒸すのも干すのも時間をかけて、そして気持ちも込めることがおいしさにつながるのかなと、かたい干しいもを噛みしめながら思うのでありました。
(オーブントースターであたためるとやわらかさと笑顔がもどります)
長い記事になりました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
干しいも作りは続きます (*^^*)
🍠\(^o^)/🍠\(^o^)/🍠
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