3種の器
ひさびさの陶芸記事です。
自作のうつわを使ってみた、記録 (*^^*)
今回は、3種類のうつわ紹介と
記事終わりにマガジンのお知らせです♪
その①
直径16㎝ 深さ3㎝ 丸い形
地味だけど
端のラメ部分がキラリ
上から
横から
裏 陶印をぽちっと
釉薬の垂れ具合がちょうどよくて
気に入っています♡
鷄手羽元をさっぱりと煮たやつ
煮汁につかったゆで卵もいいお味♪
その②
19.5㎝×14.5㎝ 楕円形の白
ナスを縦8等分にカットして
豚バラ肉を各々に巻き巻き
塩胡椒フリフリ
軽く粉をまぶしてから
フライパンへ
コロコロ転がしながら、甘辛で炒め煮
ご飯にもお酒にもあうおかずになりました。
全体が黒っぽくて映えませんが (^^;;
この辺りに、緑色の野菜でも添えたら
彩りがよかったね (^^)
*
ここでちょこっとブレイク☕️
調理中の、小さな喜びをつぶやきます。
適当にカットしたナスの本数と
パックに入っていた豚バラ肉の枚数が
同じで嬉しかったです。
お肉を余らせることなくスッキリ〜
いぇい!
(*・ᴗ・*)و!!
この喜びを他のものに例えると
お会計がゾロ目になった、とか
キリ良く小麦粉を使い切った、などと
同じくらいでしょうか?
ゾロ目はもっと嬉しいかな
数字によるか (^。^)
777円のときは何か舞い降りてきたような
目の前がキラキラした気がする〜
フィーバー★
お肉をキリよく使い切って
嬉しかったつぶやきでした。
ヾ(●´∀`●)ノ
*
楕円形の白
紹介した記事です ↓
この記事ではケーキをのせましたが
今回は
おかずをのせたよ〜 でした。
その③
緑のものを添えてみた写真
別のお皿で、ありました (´∀`*)
25㎝×14㎝ ウッディなタタラ皿
紹介した記事です ↓
うつわの記事をまとめたマガジンです (o^^o)
|・ω・*)チラ
食器棚にたくさん器があっても
普段よく使う器は限られている気がします。
使いやすいもの
そうでもないもの
自作の器は、そうでもないもの が多いです。
そこそこ仕上がりに満足は出来ても
毎回ではなく
うまくいくかいかないか、その時によります。
期待してなかったのに意外とよかった!
なんてこともあるので
焼きあがるまでのお楽しみです♬
つくる過程の楽しみと課題があるから
次につながっています。
尊敬できる先生方に教わりながら
こねこね、焼き焼き、たまに描き描き
器を見るのも好きなので
売り物の陶器や
他の生徒さんの作品を目にすると
インスピレーション
ぴーん!
最近は、陶器だけでなく
変わった形の入れ物を
並べて眺めることもあります。
じーっ。
オリーブオイルの瓶をきれいに洗って
花瓶づくりの型にしようかなとか
(平たく伸ばした土を花瓶に巻いて型取り)
考えながら
じーっ。
つくりたいものがたくさんあります。
できるかどうかは、さておき (o^^o)
作品展があるので、新しい作品をつくるか
既存の作品を出すのか とか
考えることは器のことだけではないけど
あれこれ いろいろ
最近、眠いです (-_-)zzz
今週も始まりました。
ぐんと冷え込んできましたが
でんと構えて?
参りましょう *\(^o^)/*
最後までご覧いただき
ありがとうございました (^O^)
早く寝ましょう〜
(自分に向けて)