痩せ過ぎの方が体重を増やしていく方法
痩せ過ぎというのは、BMIで18.5ない人のことを言います。
ほんとはBMI 20未満と思ったほうがいいけど、BMI 18.5ない人にいきなり20越えって大変だから、まずは18.5超えることを目指しましょう。
BMIは体重(kg)÷身長(メートル換算。160センチなら1.6m)÷身長(メートル)です。
BMI 18.5を超える目標体重は、 18.5×身長×身長で計算できますよ。
BMIを18.5で分けられる理由は、世界的にみても18.5ないと完全な栄養失調なので、今は気づいていない、発症していないだけであっても将来的にいろんな病気になる可能性が高いからです。
ちょっとした体調トラブル(肌トラブル含む・情緒関係のトラブルも)も出やすい。
病気と診断できるほどのしっかりとした病気の診断がおりるわけでもなく、おりても病院はよくあることなのであまり真剣に取り合ってもらえなかったり、不定愁訴扱いされることもしばしば。。。
大きな命に関わる病気じゃなくても、医者からも家族や周りからも、よくあること、みんな我慢している、あなただけ特別ではない、みたいな扱いをされ、でも体調はつらい。。というのも実はけっこうしんどいものです。。
理解者がいないという孤独感。。。
体重を増やそうというのは脂肪というよりも筋肉や骨が中心。
痩せ過ぎということは、臓器(皮膚も含めて)がスカスカです。
栄養が摂れて全体にふっくら、というのはとてもいいです。
理想は、おなか周りはさらに減って(内臓脂肪が取れて)、腕や脚の筋肉は一回り大きくなった、硬くなったというのが理想です。
痩せ過ぎでは皮膚のコラーゲンもスカスカだし、顔の筋肉、脂肪組織を支える支持組織も土台の骨もどんどんスカスカで、量も減っていきます。
あるいは糖化で脆いとか。。。
顔の老化も進みがち。。。
痩せ過ぎの人は、そうでない人よりも老化は早い印象です。
個人差も多きですけどね。
太っている人(BMI 30前後~以上とか)ばかりが不健康、みたいに注目されがちですが、太っていると周りも言うし、本人もちょっとは自覚があるし、検診では指摘されるし、なんらかのわかりやすい(メタボリックシンドロームみたいな)病状が出てくるから気づいてもらいやすい。
(それが決して良いわけではないけれど)
痩せ過ぎは周りも本人も病気になりやすいという自覚がないのが一番の問題。
痩せ過ぎで血圧が上がるとかあまりないから(動脈硬化が進んでいても)、検診でも気づいてもらえない。。。
痩せ過ぎの女性の隠れ糖尿病、隠れ脂肪肝は有名です。
1日の摂取カロリーが少ない上にほぼ糖質が占めているから。
骨粗鬆症だけでなく、皮膚粗鬆症もとても多いです。
50代、60代、それ以上になってから大きな病気が発覚してそれからなんとか薬のいらないからだにしようとしても難しい。。。
もうそんなレベルはとっくに過ぎてしまったから。。。
発見が遅れるというのはそういうことです。
BMI 20~25だから安心、健康でもないし、BMI値25以上だから肥満で問題でもないです。
要は、その体重に占める重さは、
筋肉や骨がしっかりしていたら重いわけです。
私は太っていますが、内臓脂肪もタニタの体組成計では標準で、
筋肉量は41kg超えています(全体でいくらなのかは置いておいて)。
おなかのエコーでも脂肪肝はありません。
健康なデブ、ってやつです。
(まあもうちょっと痩せたほうがいいけど。服とか楽しくないし、選ぶ幅も少ないし、股関節とか脚の関節に重い体重は良くない)
体重の中身とからだの中身が大事です。
普通の検診ではそういうところは診てくれないしね。
スラっと細いのは確かに憧れますが、脱いだら骨と皮だけ、というのも痛々しい。。
特に女性はある程度皮下脂肪があったほうがおすすめ。
皮下脂肪からも女性ホルモンが出るから、ふっくらしている人のほうが肌キレイ、ってわかります?
(男性でも)
糖質三昧でBMI値が20以上、というのはいただけないですよ。
今は20代、30代でも痩せ過ぎと糖質三昧でトラブル多発です。。
そのまま40代、50代に突入したら。。。ゾッとします。
今が何歳であっても、食事を変えたら未来が変わる!!
とりあえずBMI値 18.5を超えましょう。
ほんとにトラブル減るからね。
食べ始めるとすぐにおなかいっぱいになってあまり食べられないという方
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