糖質オフ!旬の椎茸と鶏ムネ肉のつくね弁当
つくねとハンバーグって何が違うんだろう?と思って調べたら、鶏肉か牛肉(もしくは牛と豚の合い挽き肉)かだそうです。
てことは今まで更新していた豆腐ハンバーグは鶏ムネ肉で作っていたので、つくねなんですね(笑)
さて、秋の味覚 生椎茸を使いました!生椎茸をみじん切りにして、鶏ムネ肉のミンチ、ネギを少し入れて混ぜています。味付けは鶏ムネ肉ミンチ200グラムに対して
鶏がらスープの素 大さじ1
塩 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
ちょっと味濃かったので、鶏がらスープの素少なめにしてもいいと思います!
ごま油で焼き、料理酒(大さじ1)蒸し焼きしましたー!
あとはブロッコリーと辛子明太子、鮭の西京焼きを入れています!
ブロッコリーの素っ気ない味が何とも…だったので、辛子明太子をいれました。
タンパク質もたっぷり!明日のお昼ご飯が楽しみ( ͡° ͜ʖ ͡°)