見出し画像

焼きリンゴって美味いよね

☆ぴちゃんとまえくん153話目☆

ぴ『あ〜! まえくんひとりだけデザート食べようとしてる〜!』

ま『バレたか』

ぴ『ぴちゃんの嗅覚を甘く見たらあかんで』

ま『最近、自分自身のことで分かったことがあってさ。どうも、熱を通したリンゴが好きみたいだ』

ぴ『アップルパイとか?』

ま『あ〜、たぶんそうだね。さすがにアップルパイをケーキ屋さんで買って食べることは、最近無かったんだけど。コンビニパンで、カスタードクリーム入りのアップルデニッシュとか週3で食う時期とかあったし』

ぴ『熱を通したリンゴだと、リンゴジャムとか?』

ま『ジャムは、普通。でも、ホットケーキ大量に焼いたときにジャムを3つ買ったんやけど、やっぱリンゴジャムは選んだよね。ブルーベリーとイチゴとリンゴかな。リンゴジャムって、なんか朝っぽいし』

ぴ『そーいえば、めちゃくちゃな頻度で買ってくるコンビニデザートあったよね』

ま『よく行くファミマで、棚見てコレあったら買ってたわ』

画像1


ぴ『あーコレコレ。めっちゃまえくん食べてるの見るわ〜。なんで節約思考になったのにコンビニデザートなんて食べてるんやろうって、言いたくても言えんかったやつ』

ま『パンじゃなくて、スプーンで摂取したい日もあるやんね』

ぴ『いや、異常なくらい買ってたで』

ま『もうね、りんごとカスタードクリームの組み合わせ考えた人は、ほんと天才やと思う』

ぴ『これでも、1個で268円かぁ。お高い』

ま『今日食べてるやつはさぁ、ドラッグストアのデザートコーナーにあったんやけど。こっちは小さいってのもあるけど、109円で売ってたで』

ぴ『これは、カスタードクリームじゃないんやな』

画像2


ま『これは、下の方がカラメルゼリーとミルクムースで、上にキャラメルホイップクリームとシロップ漬けリンゴに飴がけアーモンドの乗った商品だね』

画像3


ぴ『ふーん、じゃあちょっと苦めなのかな』

ま『ほろ苦い感じとアーモンドが少し大人向けの感じだよね。ロピアって会社の「プチ アップルキャラメリゼ」って商品名だね。スーパーとかでも売ってそうだね』

ぴ『コンビニスイーツが本格派になって、美味しいんだけどお値段も気になる最近だから、こーゆープチプラでちょっと楽しむデザートも捨てがたいよね』

ま『普通のプリンやヨーグルト食べるよりかは特別感もあるし』

ぴ『とはいえ、これも100円くらいするんやろ? デザートを食べるなら、これでも十分良いかもしれんけど、リンゴを食べるとなると物足りないんじゃない?』

ま『まぁ、それはそうだね。ひとつ、思い出したことがあってさ。実家にいた時、たま〜に休日のおやつとして「シナモンがけスライス焼きりんご」が出てたんだわ』

ぴ『それって、その通りのもの?』

ま『うん。リンゴを適当な厚さにカットして、その表面にシナモンをかけて、トースターで軽く焼き目がつくまで焼いたやつ。フォークで刺して食ってたわ』

ぴ『へ〜。今度うちでもやってや』

ま『そうやなぁ。りんごとシナモン買ってこなあかんけど。たまには、果物から栄養素を摂取しないといけないよな』

ぴ『ぴちゃん的には、ちゃんと食べて、ちゃんと筋トレして、体重増やしてほしいんやけど』

ま『食う量は学生時代の倍くらいには増えたけどなぁ。社食でも、食堂の人らと仲良くなって「最近お金なくて、家ではチャーハン・ラーメン・スパゲティの繰り返しですわ」って言ってたら、サービスしてくれるようになったし』

ぴ『それこそ学生時代のエピソードとちゃうんかい。お金なくて食うのに困ってるって、会社の食堂で話す内容としたらヤバいで』

ま『「まえちゃん、今日の晩ごはんの分までいっぱい食べなよ」っておかずくれるようになったから』

ぴ『社食の人〜、この人夜勤の時にコンビニ行ってるからお金ないんですよ〜』

ま『田舎やから24時間スーパーとかないねん。むしろコンビニやって、夜勤営業やめる店舗増えて困ってるんやから』

ぴ『とにかくや、焼きりんごシナモン味を、ぴちゃんのために作ってくれやで』

ま『まぁ、材料費もかからないし。今度また作ってみようか』

ぴ『いえーい。まえくん、焼きリンゴとバニラアイスってベストマッチやと思うんやけど』

ま『はいはい、予算あったら買いましょうね』

ぴ『ハーゲンダッツで』

ま『それはダメ』

ぴ『ぴ〜〜。ケチ〜〜〜』


#3分間の暇つぶし  #ぴちゃんとおはなし 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?