全く料理ができなかった私が、自炊レッスンを卒業しました。
今日、山口さんの自炊レッスンを無事に卒業しました。
卒業といっても、全3回のレッスンが終了しただけです。
しかし、3回とはいえ、自分が続いたことが嬉しかったし、
なにより、全3回を通して、少し料理できるかも!という気持ちになれたことは大きくて。
今日はお買い物をして、その後、また、ただただ手際がいい山口さんの料理姿を眺める、という1日でした。
お買い物でいいモノを選ぶ
まずは産地直送のスーパーへ。
トマトは色が良く、お尻に白い筋?が入っているほうがいい。
この場合は、右が買い!!
白菜は三角が小さいほうがいい。
この場合は左が買い!!
しいたけは傘?がひらいていないほうがいい。
この場合は左が買い!!!
みたいなのをスーパーをめぐりながら教えてくれる。
いいモノだけをみても判断できない事が多いけれど、比較できると、より次回に活かせやすい!
山口さんをただただ見つめる時間
今回もただただ凄まじいスピードで料理を作っていく山口さんを見つめる時間がやってきました。
今回はお写真のみお届けしたいと思います。
きゅうりとじゃこの和え物
イキナリ棒をきゅうりに叩きつける山口さん。
なるほど!こうした方が味が染み込むのか!!
今日も新たな発見が。
きのこの炒めもの
本日のイチオシ。
ピーマンとじゃこの炒めもの
にんじんとたらこの炒めもの
トマトのサラダ
ドレッシング2種とルッコラのサラダ
その場でつくったドレッシングをルッコラにかけるだけ。
それだけ。
それだけで美味しいんだよ!っていう。
塩鶏+にら醤油
塩鶏の皮
山口さんがバーナーを持ってきて、塩鶏の皮を炙って醤油とレモンをかけてくれた。
もう、これだけでいいやつだった。
そうか、バーナーで焼くという手があったのか。
卵スープ
塩鶏を作ったときにできるスープで、卵スープを作る。
無駄なしなレシピである。
万能ねぎと卵の炒めもの
小松菜のオイル蒸し
手羽元の照り焼き
今日も凄いスピードでした。
明らかに、初めて自炊レッスンに来た時よりも「できるかも!」という気持ちになっている。
実際できているかは、まだ分からない。
でもちょっと苦手意識がなくなった。(これは自炊レッスン初回に書いたnoteを読んでね)
まずは頑張らず、できることから始めてみればいい。
それは仕事でも同じなのかもしれない。
アプローチの方法を変えて、固定概念みたいなものを変えたら、
意外とうまくいくのかも。
(このへんは自炊レッスン2回目に書いたnoteを読んでね)
私の自炊レッスンがこうして無事終了。
山口さん、本当にありがとうございました★