鶏ガラスープ
こんばんは、アイダです。
突然ですが、鶏(にわとり)って知っていますか?
キジ科に属する鳥類の一種です。
・最後まで命を大切にする
つい最近、めちゃめちゃ美味しいローストターキーをいただいたのですが、骨が立派すぎたので、鶏ガラスープにしてみました。
ちなみに、昨日の深夜2時ぐらいの出来事です。
仕事より鶏ガラスープの方が大切だから、仕方ないね。
沸騰させず、弱火で1時間ぐらい煮込むと、良い味が出ます。
3年前にケンタッキーの骨で作ったこともあるのですが、沸騰させてしまったせいか、ちょっぴりエグ味が強かった。
今回はその反省を生かして、じっくりコトコト煮込みました。絶妙な塩味、無事成功です。
私はそのままワイルドに飲みましたが、料理の下地にすると、なお良いと思います。多分カレーとかにも合うんじゃないかな。
鶏さん、大切な命をありがとう!!!
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