無添加クラフトコーラをホットで楽しむ。
「ホットで楽しむ」と言いつつ、トップ写真はキンキンに冷えたコーラやないかい、なんでやねん。
というわけで、どうもこんにちは、アイダシュンマネージャーです。
今回は、ほーぷバーガーでおなじみHOPEさんの手がけるクラフトコーラシロップ、ほーぷこーらのご紹介です。
さいしょに
秋冬の寒くなってきたとき、やっぱりほしくなるのは温かい飲み物。
コーラと聞くと、冷たいコーラをイメージしますが、実はホットでも飲むことができるんです。
それを叶えてくれるのが、HOPEさんのこーらシロップ。
HOPEさんとは
HOPEさんは、当時大学生だった沖田さんが、今ある環境課題を多くの方に知ってもらう機会を作りたいとスタートさせたブランドです。
植物性食材のみを扱うハンバーガー屋さん「ほーぷバーガー」をご存知の方も多いのではないでしょうか?
そのハンバーガー屋さんでも人気だったのが、こちらのクラフトコーラ「ほーぷこーら」です。
原材料は超シンプル
使われているのは、水、きび砂糖、黒糖、レモン、カルダモン、シナモン、クローブ、以上。
余計なものは一切入れず、実にシンプル。
シンプルだからこそ、素材にはとことん!こだわって作られています。
例えば、水は香川県鮎滝断層の岩盤地下から採水した天然水、レモンは香川県産減農薬ノーワックスレモン、スパイスは東京スパイスさんの香り高いスパイス、などなど。
スパイスの効能
使われているスパイスの効能をパパっと簡単にご紹介。
【カルダモン】消化促進、リラックス効果、発汗作用
【シナモン】毛細血管修復作用、血流改善、発汗作用
【クローブ】抗酸化作用、殺菌作用、消化促進作用
風邪の引きはじめや、ほっと一息つきたいとき、じんわりと身体と心をあたためてくれます。
ホットコーラの作り方
シロップとお湯を混ぜるだけ、です。
基本レシピはシロップとお湯を1:4の割合ですが、お好みの濃さでお楽しみください。
追いレモン、追いスパイス、などもおすすめです。
シロップとお湯がゆらゆらと混ざり合う瞬間がとーっても美しいので、ぜひ耐熱グラスでも試してみてください。
さいごに
さて、今回はホットでもアイスでもコーラをお楽しみいただけるシロップをご紹介させていただきましたが、いかがだったでしょうか?
シロップですので、飲み物としてだけでなく、デザートやお料理にもお好みのアレンジでお楽しみいただけます。
ぜひ、みなさまのお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね♪
シロップはアイダシュン実店舗、オンラインストアでも販売しています。