おそうの食形態
こんにちは!
あららです。
おそうのお迎え前に車の中で書いています。
おそうは退院してきて食べられるものがだいぶ増えました。
副食は
炒り卵、魚肉ソーセージ、生姜焼き、お刺身、茶碗蒸し、ポテサラ、マカロニサラダ、お味噌汁。
主食
麺類のみ
全て刻み。
果物
りんご(する) ぶどう(刻み)
これだけ食べられるようになりました。
おそうの大好きな唐揚げや揚げ物、柑橘系はまだ食べられません。
刻み食なため長時間は腹持ちしないため直ぐにお腹が空いてしまいます。
昨日、おそうに
「僕はどのお菓子なら食べられる?」と聞かれました。
お菓子はパサパサしていたり硬いので喉のかさぶたを一緒に持っていく恐れがあるので禁止されています。
なので
「プリン、杏仁豆腐、ゼリー、ヨーグルト、アイスだけかな」とあららは切ない思いで答えると
冷凍庫から凍らしたゼリーを出して食べていました。
早くお米が食べられるようになれば良いな