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昨夜の料理〜手作り餃子の決定版!を作ってしまった。
昨日は、餃子を作ることは決めていたのだが、皮をどうするか・・・遠くまで美味しい皮を買いに行くか、と悩んだのだが、まぁもう一度チャレンジするか、と手作りすることに。
実は、手作り餃子の皮、あまり自分で納得できていなかった。いつもちょっと柔らかいし、餡を包んだ後、冷蔵庫に入れておいたらベタベタになってしまったこともある。鉄のフライパンはくっつくし、仕方なくテフロンのフライパンで焼いていた。
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ところが。昨日はなんと完璧だった!
気をつけたところ。
1)皮をまとめたときにベタベタ手にくっつく場合は、粉を大匙二杯ほど足してこねて、耳たぶぐらいの硬さにする。
2)一枚ずつの大きさに丸めたら、伸ばす前に粉をまぶして冷蔵庫で一時間は休ませる。
3)餡のキャベツや白菜は、塩をしてから絞らない。全てを混ぜ込んだら、こちらも冷蔵庫でよく冷やす。冷えた餡で包まないと、水分がどんどん出てきてしまうので。
4)包んだら粉をしたバッドに並べて、冷凍庫へ。よっぽどすぐに焼かない場合は、迷わず冷凍庫。こうすれば、ジューシーな餡も溶けてくっついたりしない。
5)「使い込んだ鉄のフライパン」で焼く。火加減は強めの中火だが、焼き目を時々見てあまりにも焦げないように注意。
そんなことに気をつけて作ったら、非常に美味しくできた!今までて一番美味しいぐらいだった。
使い込んだ鉄のフライパン、というところが難なのだが、最近私は、重いのを我慢して鉄のフライパンを多用しており、そうしたら火の通りがとても良くなったのだ。火をつければすぐに温まるし、こびりつかない。今更ながら、使えば使うほど良くなることがよくわかった。
ちなみに、小鉢はトマトとクラゲとブロッコリースプラウト。ごま油と酢と醤油と蜂蜜、ブラックペッパーのドレッシング。
そういえば、昨日は夫もノンアルで夕飯を食べていた。二人ともノンアルになれば、夫の分だけハーフボトルのワインや日本酒を買い揃えなくていいので、大変助かるが・・・どうなるか?
餃子はまた作りたくなった。
続く